• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ФРС умерит прыть доллара Источник: flickr.com
Cкачать пост

ФРС умерит прыть доллара

Актуальны покупки EUR/USD и продажи USD/JPY с таргетами на 1,15 и 118

Главной интригой сентября является вопрос, повысит ли ФРС ставку по федеральным фондам или отложит историческое решение до следующих заседаний. Ответить на него точно не может никто. Фьючерсы уменьшили вероятность старта нормализации денежно-кредитной политики с 50% в начале августа до 30-35%, МВФ и Всемирный банк призывают Федеральный резерв подождать до 2016-го, пугая паникой на финансовых рынках и замедлением мировой экономики. Центробанки, напротив, предлагают сделать то, что все равно будет когда-то сделано, кивая на уже наблюдаемую панику. В таких условиях определять среднесрочные тренды по EUR/USD можно и наугад, скажем, подбрасывая монетку. Пара уютно пристроилась в диапазоне консолидации 1,1-1,13, и выходить оттуда не собирается до середины месяца.

На мой взгляд, FOMC предпочтет подождать до октября, и главными сдерживающими факторами станут международная обстановка и сильный доллар. Когда Штаты волновали чужие трудности? — спросите вы. Почему регулятор должен обращать внимание на события, происходящие в Китае? Дело в том, что обвал Shanghai Composite касается США напрямую, ведь фондовый индекс Поднебесной тянет за собой остальные, в том числе и S&P500. При этом нисходящее движение американских акций уменьшает шансы на повышение ставки по федеральным фондам, судя по рынку деривативов. Рынок связывает эти два события воедино, почему бы тем же самым не заняться и ФРС?

Динамика вероятности старта монетарной рестрикции ФРС в сентябре и S&P500


Источник: Bloomberg.

Не будем забывать, что Поднебесная является крупнейшим потребителем сырьевых товаров, снижение цен на которые приводит к удешевлению американского импорта, падению себестоимости, оптовых и розничных цен. Проще говоря, товарный рынок тянет Штаты в дефляцию. При этом ревальвация доллара подставляет CPI под двойной удар. Однако разве можно говорить об укреплении USD, если основная валютная пара с марта не выходит за пределы уровней консолидации? Безусловно. ФРС больше волнует внешняя торговля и взвешенный на широкой основе индекс, чем котировки EUR/USD. Динамика TWI говорит о том, что ревальвация по-прежнему является сдерживающим фактором в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики.

Динамика взвешенного на торговой основе индекса доллара и котировок EUR/USD


Источник: Nordea Markets.

Таким образом, по сравнению с обстановкой перед предыдущей встречей комитета напряженность на международной арене только усилилась, инфляция не собирается ускоряться, доллар укрепляется, а рынок труда не дает «ястребам» явного преимущества. По итогам августа non-farm payrolls выросли на скромные 173 тыс., а динамика средней заработной платы остается вялой. Прекрасно понимают опасность поспешных действий и представители ФРС. Президенты ФРБ Атланты, Нью-Йорка и Сан-Франциско Деннис Локхарт, Уильям Дадли и Джон Уильямс в своих последних публичных выступлениях были настроены менее решительно, чем ранее.

По моему мнению, нежелание Федерального резерва форсировать события обернется коррекцией в долларовых парах. Сильнее всех будут выглядеть валюты, экономики которых постепенно улучшаются и одновременно имеющие статус надежных активов. В первую очередь речь идет о евро и иене. В связи с этим я рекомендую формировать лонги по EUR/USD и шорты по USD/JPY в направлении 1,15 и 118.

Shanghai Composite денежно-кредитная политика доллар США иена макростатистика США основная валютная пара прогноз Ставка ФРС фондовые биржи США