• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Оззи» сфокусирует внимание на занятости Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Оззи» сфокусирует внимание на занятости

Релиз данных по суверенному рынку труда Зеленого континента позволит сформировать позицию по AUD/USD

Австралийский доллар, похоже, разлюбили все трейдеры. За последние 12 месяцев он просел по отношению к американскому тезке почти на четверть и а со 2-го квартала вместе с новозеландским коллегой плетется в хвосте «большой десятки».  Надежды на восстановление котировок «оззи» на корню рубит ситуация на товарно-сырьевых биржах, непростая обстановка в экономике КНР, а также «голубиный» настрой RBA, о котором он при каждом удобном случае напоминает игрокам. Игроки на разнице вынуждены выходить из своих позиций в связи с тем, что глобальные площадки оказались во власти «медведей». Этот же фактор негативно влияет и на популярность «австралийца», который в паре с баксом попал в тяжелую зависимость от китайского Shanghai Composite: взаимосвязь между динамикой этих инструментов выросла до 90%. При таком раскладе связываться с «оззи» можно лишь при условии пристального мониторинга ситуации на китайской бирже.

Луч надежды посылают австралийскому доллару котировки ЖРС, которые в последнее время поднялись с минимальных отметок прошлого месяца и прибавили сразу 10%. Еще одним благоприятным фактором выглядит прогноз рынка фьючерсов по поводу очередного понижения ставки. В то, что такой шаг Резервный банк предпримет в течение года, верят лишь 1,67% участников этого рынка.

Очень может быть, что австралийский регулятор действительно завязал со смягчением денежно-кредитной политики. В этом случае потенциальным покупателям AUD остается только подождать, когда утрясется ситуация на товарных биржах и фондовых рынках всего мира.

Я полагаю, что RBA считает вполне достаточным двойной поход на ставки, предпринятый в течение 2015 года. Оставшиеся заседания, скорее всего, не будут ознаменованы этими шагами, поскольку регулятору необходимо полностью оценить отдачу от уже  принятых мер. Подобного подхода я ожидаю и от Народного банка Китая, за последние девять месяцев сдвигал ставку вниз уже пять раз. На этом фоне «оззи» выглядит недооцененным, и для возвращения  утраченных позиций ему хватит любой приятной весточки. Доказательством внимания AUD/USD к новостям служит релиз по доверию бизнеса за август. Индекс поднялся на 5 пунктов, достигнув 11, а «оззи» укрепился к доллару США без малого на фигуру.

Между тем данные о снижении импорта в Поднебесной и негатив от Шанхайской биржи оставили австралийскую валюту равнодушной. Ожидаемое рынком ухудшение ситуации на рынке труда, релиз по которой запланирован на нынешний четверг, также впечатления на него не произвело. Однако, если безработица продемонстрирует дальнейшее повышение, carry трейдеры снова заговорят о понижении ставки RBA, усилив позиции «медведей» по паре AUD/USD. Если же неприятных сюрпризов рынок труда не принесет, инструмент войдет в стадию балансировки.

Динамика cash rate и уровня безработицы в Австралии

Источник: Trading Economics.

Ситуация усугубляется изменением прогнозов RBA. Если до августа он ожидал безработицу на отметке 6,5% к концу года, то позже оценка была улучшена до 6,2-6,3%. Это заставляет экспертов быть осторожными, выставляя консенсус на отметку 6,2% после резкого скачка индикатора с 6% до 6,3% в августе. На мой взгляд, если фактические цифры окажутся выше, то это станет поводом для распродаж AUD/USD в направлении 0,66-67, если же статистика порадует, то пара на две-три недели облюбует торговый канал 0,69-0,73.

австралийский доллар денежно-кредитная политика обвал на бирже Резервный банк Австралии состояние китайской экономики сырьевые товары цены на ЖРС