• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Загонит ли Резервный банк «киви» в угол? Источник: flickr.com
Cкачать пост

Загонит ли Резервный банк «киви» в угол?

Формируем позиции по NZD/USD в зависимости от результатов заседания центробанка

Новозеландский доллар легко достиг поставленного мною в одном из предыдущих материалов таргета на 0,63 и с нетерпением ожидает вердикта Резервного банка, заседание которого станет ключевым событием для валюты островного государства на неделе к 11 сентября. По прогнозам экспертов Bloomberg, регулятор пойдет на очередную резку cash rate, отщипнув от ставки 25 базисных пунктов и доведя ее до отметки 2,75%. Вместе с тем данный фактор уже по большей части заложен в котировки NZD/USD, так что его вряд ли следует рассматривать в качестве повода для распродаж. Другое дело — намеки на продолжение цикла монетарной экспансии.

Несмотря на то, что индекс молочной продукции на двух последних аукционах GDT рос на 14,8% и 10,9%, цены на основной продукт новозеландского экспорта за последние 12 месяцев, включая июль, снизились на 35%, что не могло не отразиться на экономике островного государства. ВВП и инфляция замедляются, а уровень безработицы сломал нисходящий тренд, достигнув во 2-м квартале отметки 5,9%, максимальной более чем за год. В результате RBNZ был вынужден отказаться от политики повышения cash rate, взяв на вооружение стратегию монетарной экспансии. В настоящее время рынок процентных свопов (OIS) закладывает 50%-ю вероятность резки основной процентной ставки до конца года, что создает предпосылки для продолжения нисходящего тренда по NZD/USD.

Динамика процентных свопов, cash rate и условий торговли Новой Зеландии

Источник: Credit Agricole.

Угроза для «быков» исходит и от Грэма Уилера, пресс-коференция которого стартует сразу же после оглашения сопроводительного заявления Резервного банка. С момента последнего заседания регулятора внешний фон изменился в неблагоприятную сторону, что может стать веским аргументом для последующего снижения cash rate. В частности, события, происходящие на китайском фондовом рынке, способствуют оттоку капитала из Новой Зеландии, активы которой принято относить к рискованным. Девальвация юаня добавляет головной боли экспортерам, при этом августовское сокращение импорта Поднебесной на 13% свидетельствует о слабости внутреннего спроса и влечет за собой ухудшение состояния внешней торговли островного государства. Пассивное созерцание в такой ситуации станет серьезной ошибкой, и глава RBNZ не будет жалеть слов для того, чтобы загнать «киви» в угол.

Таким образом, инвесторам следует взять на вооружение три сценария развития событий. Первый предполагает, что центробанк решит сохранить процентную ставку на прежнем уровне в 3%. Вероятность такого исхода я оцениваю в 10-15%. Он приведет к росту котировок NZD/USD в направлении 0,65. Второй сценарий связан со снижением ставки и с умеренным давлением на курс национальной денежной единицы (30-35%). При таком раскладе следует ожидать краткосрочной консолидации в диапазоне 0,62-0,64, а рост пары использовать для продаж. И, наконец, серьезные вербальные интервенции вкупе с резкой cahs rate приведут к продолжению нисходящего тренда в сторону 0,59-0,6. В последнем случае шансы, по моему мнению, составляют 55-60%, инвесторам следует активно наращивать ранее сформированные шорты

монетарная политика мягкая монетарная политика новозеландский доллар правительство Новой Зеландии прогноз на 2015 резервный банк Новой Зеландии