• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Стерлинг нашел слабые звенья Источник: flickr.com
Cкачать пост

Стерлинг нашел слабые звенья

Текущая коррекция создает благоприятные возможности для формирования длинных позиций по GBP/CHF и коротких по EUR/GBP с таргетами на 1,52 и 0,705

Прошедшая неделя стала для «британца» пятой подряд неделей негатива. Такого пике фунт не переживал уже три года, а ведь еще во 2-м квартале он уверенно держался в лидерах «большой десятки». Нынче же позади стерлинга плетутся только «оззи» и «киви», которые попали под пресс неурядиц в китайской экономике и на бирже Поднебесной. Негативное влияние эти неурядицы оказывают и на британскую валюту. Именно опасения по поводу дальнейших перспектив экономики КНР заставляют денежный рынок переносить прогнозы по срокам смены монетарного курса BoE на более отдаленные периоды времени. Так, большинство предполагает, что ставка РЕПО будет впервые повышена не раньше, чем в октябре будущего года, то есть на пару месяцев позже, чем предполагалось еще в августе.

При этом глава Банка Англии утверждает, что, как бы ни развивались события в Китае, планов регулятора это не изменит. Член комитета по монетарной политике Ян Маккаферти и вовсе готов выступить за рестрикцию хоть завтра. Однако не исключено, что он может оказаться единственным «ястребом» в комитете, о чем мы узнаем уже на этой неделе, когда выйдет протокол заседания BoE. Что ж, посмотрим, насколько авторитетным для рынка будет выраженная в нем позиция, ведь пока нетто-продажи хедж-фондов находятся на пиковых отметках середины лета, притом что на начало сентября они же довели покупки фунта до максимумов октября прошлого года.

Что касается драйверов снижения британской валюты, то они, мягко говоря, неочевидны. Макроэкономические факторы, может быть, не совсем однозначны, но не дотянули до прогнозов Reuters только данные по активности бизнеса в сфере услуг. А те же индикаторы по строительной отрасли и по производству оправдали прогноз. Прошлая пятидневка для фунта, на мой взгляд, отметилась вообще необъяснимым движением вниз. Похоже, что рынок отыгрывает весь негатив, который только можно учесть в котировках стерлинга, поэтому подозреваю, что настало время пойти наперекор большинству и занять «бычьи» позиции в этом инструменте.

Прежде всего я бы обратила внимание на возможности укрепления фунта в паре с евро. Единая валюта подкошена новостями из Поднебесной, да и намерения ЕЦБ бросить новый вызов не устраивающей его ситуации с ростом цен путем наращивания объемов QE тоже драйвером роста не назовешь. Подчеркну отдельно, что и игроки на разнице, и хедж-фонды, и ETF мигом вспомнят о прежних стратегиях, едва китайский рынок просигнализирует о стабилизации. На то, что этот час близок, намекают в Народном Банке Китая, где считают, что юань почти сбалансирован, а главный шанхайский фондовый индекс практически нащупал дно.

Динамика европейского фондового рынка и котировок EUR/USD


Источник: Trading Economics.

Интересно выглядят покупки стерлинга против франка, который имеет статус надежного актива и негативно реагирует на стабилизацию ситуации в мире. В такие моменты на первый план выходит слабость экономики Швейцарии и ультрамягкая политика Национального банка, готового держать процентные ставки в отрицательной зоне до тех пор, пока дефляция не будет побеждена. В связи с этим рекомендую лонги по GBP/CHF и  шорты по EUR/GBP с таргетами на 1,52 и 0,705.

carry trade ETF денежно-кредитная политика евро инструменты хеджирования прогноз состояние китайской экономики фунт стерлингов швейцарский франк