• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Non-farm payrolls укажут иене путь Источник: flickr.com
Cкачать пост

Non-farm payrolls укажут иене путь

Формируем позиции по USD/JPY в зависимости от результатов отчета о состоянии американского рынка труда за август

За последние два торговых дня японская иена успела побывать на высоте и опуститься на грешную землю. В первую осеннюю сессию падение на площадках США вызвало усиление интереса к покупкам этой защитной валюты. На торгах вторника, 2 сентября, игроки рынка поспешили слить «японку», воодушевившись позитивными прогнозами в отношении non-farm payrolls и восстановлением на китайской бирже. Судя по позициям в соответствующих фьючерсах, в то, что ставка ФРС будет повышена уже в середине этого месяца, верят около трети игроков. Остальные не спешат делать подобные прогнозы, дожидаясь данных по уровню занятости, которые станут сигналом к действию Федрезерва или охладят его пыл.

Неоднозначные  макроданные, поступающие последнее время из Японии, создают немалые трудности для оценки направления дальнейшего движения иены хотя бы в среднесрочном горизонте. С одной стороны, налицо улучшение ситуации с безработицей, которая в июле сократилась до 3,3%, а также хорошие данные по розничным продажам за этот же месяц. С другой — не сбросишь со счетов двукратное снижение темпов инфляции, составившей лишь 0,2% после роста на 0,4% годом ранее, не обойти стороной и спад промпроизводства на ощутимые 0,6% месяц к месяцу. Вместе с тем для «японки» в паре с гринбеком большее значение имеют события, происходящие вовне. Я сужу об этом по тому, что взаимосвязь между ее динамикой и индексом страха усилилась в течение августа от нуля до 99%, а это о чем-то да говорит.

Динамика инфляции в Японии

Источник: Trading Economics.

Рассчитывать на то, что на глобальных рынках установится тишь да гладь, в ближайшее время не приходится, а это обеспечит интерес покупателей к иене. Этот интерес усилит еще и то, что самые любимые денежные единицы игроков Forex испытывает на прочность всплеск волатильности, самый сильный с весны текущего года. Такое положение вещей не дает валютным трейдерам с выгодой поиграть на разнице, поэтому они спешат избавляться от валют фондирования, а вместо них вкладываются в более «спокойные» в плане колебаний доходные инструменты.

И все же рано или поздно ситуация на бирже устаканится, на китайские площадки придет успокоение, и тогда иена сможет отдохнуть от бесконечных притязаний «быков». Зато ей придется лицом к лицу столкнуться с такими вызовами, как риск возобновления дефляции, которую во многом спровоцировало повышение котировок «японки» в прошлом месяце, а также с необходимостью соответствовать слабеющему юаню. Полагаю, что Банк Японии не заставит себя ждать, и его риторика будет способствовать тому, чтобы иена в паре с долларом подошла как можно ближе к самой удобной для регулятора отметке 125 за бакс.

Таким образом, получаем высокую вероятность среднесрочной консолидации USD/JPY с последующим восстановлением восходящего тренда. На вопрос, когда именно произойдет последнее событие, способны ответить ФРС и фондовые индексы. Рост non-farm payrolls на 218-220 тыс. и падение уровня безработицы в Штатах до 5,2% в августе вернет надежду «быкам» по доллару на повышение ставки по федеральным фондам в сентябре. Напротив, разочаровывающая статистика окончательно сместит срок старта на декабрь. В первом случае инвесторам имеет смысл сформировать лонги с таргетом на 123, во втором — дождаться отката в направлении 118, чтобы закупиться американской валютой по более выгодному курсу. 

Банк Японии волатильность доллар доходность макростатистика США обвал на бирже рынок труда состояние китайской экономики Ставка ФРС японская иена