• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Японии для иены больше не авторитет Источник: flickr.com
Cкачать пост

Банк Японии для иены больше не авторитет

Прорыв сопротивления на 124,6 позволит сформировать лонги по USD/JPY

Падение на китайской фондовой бирже помогло укрепиться японской иене в паре с долларом США выше диапазона поддержки на 125-125,5. Причина позитивной динамики котировок «японки» в ее статусе защитного актива, который становится более востребованным на фоне снижения интереса к риску в связи с обвалом Shanghai Composite, который воспринимается как своеобразный индикатор этого самого интереса.

Поддержку японскому экспорту обеспечило и то, что широко «разрекламированное» ослабление юаня на деле оказалось не столь уж масштабным. К тому же игрокам валютного рынка памятны заявления правительства Японии о том, что наиболее комфортным для котировок иены коридором является 120-125. Верхняя граница этого диапазона выступает в роли психологически важного для покупателей уровня, за пробоем которого могут последовать некие действия регулятора.

За 2-й квартал экономика Страны восходящего солнца прибавила лишь 1,6%, притом что BoJ ожидает роста ВВП на уровне 1,7% в текущем финансовом году, а инфляция, согласно его консенсусу, зафиксирует повышение на 0,7%. Несоответствие фактических данных прогнозным не прибавляет авторитета ни Банку Японии, ни политике кабинета Синдзо Абэ.

Несмотря на продолжающееся ослабление иены, которое расценивалось монетарными властями как панацея для экономики, в завершившемся квартале зафиксировано ухудшение показателей экспорта на 4,4%, чего не было с драматичного для Японии 2011 года. Потребительские расходы уменьшились с апреля по июнь на 0,8%, хотя, казалось бы, шок от повышения налога с продаж уже должен был давно пройти. Более того, недостаточный спрос потребителей ставит под сомнение реалистичность планов правительства и ЦБ по достижению инфляцией заявленной цели.

Японский регулятор не желает признавать влияния дешевой нефти на потребительские цены и считает их валый рост временным явлением. Если базовый показатель инфляции не удастся поддержать за счет повышения CPI, то, на мой взгляд, уже осенью Банку Японии придется усилить экспансию.

Динамика ВВП Японии


Источник: Trading Economics.

К концу года Barclays ожидает, что пара доллар/иена закрепится на уровне 123, а общерыночный консенсус предполагает достижение отметки 125. Эти прогнозы обусловлены уже упомянутым повышением интереса к надежным инструментам на фоне ухудшения состояния экономики КНР. Мне представляется, что китайский регулятор продолжит контролировать ситуацию на фондовых площадках и постепенно ослаблять курс юаня, что должно вызвать дальнейшее снижение котировок иены. Тем более что вариант, при котором регулятор проигнорирует падение Shanghai Composite и зафиксирует котировки юаня в паре с долларом, выглядит маловероятным.

Наряду с китайским фактором, есть еще и американский. В преддверии публикации данных о потребительских ценах в Штатах и протокола июльской встречи ФРС гринбек находится в подвешенном состоянии. Основной вопрос по-прежнему связан со сроками повышения ставки. Если в протоколе обнаружатся намеки на то, что ужесточение денежно-кредитной политики начнется в сентябре, то прорыв сопротивления на 124,6 станет поводом для формирования длинных позиций по USD/JPY.

Shanghai Composite Банк Японии защитные активы инфляция Китай монетарная политика прогноз по ВВП рисковые активы японская иена