• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Свисси» снимает шляпу перед долларом Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Свисси» снимает шляпу перед долларом

Пара USD/CHF способна пробиться выше паритета в течение 1-1,5 месяцев

В связи с тем, что греческая эпопея приблизилась к своему логическому завершению: кредиторы сообщили о готовности подписать окончательные договоренности с Афинами, швейцарский франк в паре с фунтом стерлингов скатился к минимумам начала года, куда его отправил родной регулятор, отменивший тогда привязку своей валюты к евро. Европейские партнеры оставили грекам время до 20 августа, чтобы те успели согласовать очередной транш выплат по кредиту ЕЦБ с парламентом, что снизило интерес к «швейцарцу» со стороны игроков, использующих его как страховочный инструмент. Ослаблению позиций «cвисси» также способствует  нормализация обстановки вокруг фондового рынка КНР. В результате спекулятивные позиции по франку достигли отрицательных отметок впервые за пять месяцев.

Чтобы вернуться к прежним уровням в парах с долларом и фунтам, швейцарскому франку нужно не менее семи месяцев, поскольку и ФРС, и BoE практически готовы приступить к процессу повышения ставок. Вместе с тем другие валюты, представляющие «большую десятку», могут потратить на этот процесс не один год. Евро, который представляет регион, выступающий основным торговым партнером альпийской державы, может затратить на восстановление и того больше. Дело в том, что после отмены коридора для франка в паре с евро экономика Швейцарии испытывает серьезное дефляционное давление, переживает процесс рецессии, да и последние данные индекса доверия потребителей, упавшего ко дну, на котором оказался еще в начале 2012 года, не радуют. В этой связи евро и доллар США получили прекрасную возможность для укрепления позиций по отношению к «свисси».

Динамика индекса потребительского доверия Швейцарии

Источник: Trading Economics.

Для продолжения «медвежьей» динамики франка в парах со стерлингом и долларом, на мой взгляд, препятствий куда меньше, чем у других пар из топ-10. Гарантией для дальнейшего ослабления швейцарской валюты будут служить уже упомянутые застойные явления в экономике страны, традиционное положение валюты фондирования, а также разнонаправленность политики регуляторов Штатов, Британии и Швейцарии. Даже в случае возникновения каких-либо неожиданностей, способных подтолкнуть франк вверх, рынок предпочтет использовать его внезапные взлеты для формирования дальнейших продаж.

Нельзя сказать, что для девальвации франка используются исключительно рыночные методы. SNB, готовый всячески загладить свою вину перед экспортерами и прочими экономическими субъектами, периодически использует валютные интервенции, что отражается на увеличении стоимости его золотовалютных резервов. Я рекомендую инвесторам учитывать фундаментальные факторы и позицию центробанка и как можно дольше сидеть в ранее сформированных лонгах по USD/CHF, изменив таргет на 1,005-1,008, отдав предпочтение использованию в качестве инструмента хеджирования рисков ETF на физическое золото.

доллар США евро Еврозона ЕЦБ национальный банк швейцарии ставка ЕЦБ фунт стерлингов швейцарский франк