• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Атака «луни» скоро захлебнется Источник: flickr.com
Cкачать пост

Атака «луни» скоро захлебнется

Коррекцию по USD/CAD в направлении 1,29 и 1,286 следует использовать для формирования длинных позиций

Хотя нефтяные цены отказали канадскому доллару в поддержке, он смог отскочить от минимальных отметок 2004 года в паре с гринбеком. На первый взгляд драйвером роста «луни» должна была выступить статистика: данные по канадскому индексу цен на промтовары за июнь зафиксировали снижение лишь на 0,9% при прогнозе Reuters -1,2%. Между тем этот индикатор не является настолько важным, чтобы подставить доллару США подножку, да и американский индекс потребительского доверия, который особого воодушевления, конечно, не вызывает, едва ли мог спровоцировать падение, ведь против валют Старого Света бакс вполне себе устоял. Скорее всего, все дело в том, что трейдеры все внимательнее присматриваются к покупкам канадских акций, которые за последнее время достигли привлекательных уровней при сохранении неплохого потенциала роста.

Динамика канадского TSX


Источник: Trading Economics.

Пока индекс широкого рынка S&P500 движется вверх быстрее, чем его северный конкурент TSX, канадский доллар испытывает давление. Перспектива удорожания американских долговых инструментов заставляет биржевых игроков перекладываться из канадских бумаг в валюту. При этом ведущий фондовый индекс Канады тянет вниз большая (18-20%) доля нефтедобывающих компаний, включенных в него. S&P500 в этом смысле гораздо легче, ведь в него включено всего 8% эмитентов из нефтяной отрасли. Кроме того, по данным British Petroleum нефтянка испытывает затруднения в связи с тем, что вырученные от продажи активов средства даже вкупе с имеющимися в распоряжении свободными деньгами недостаточны для осуществления запланированных CAPEX и выплаты дивидендов. Это касается как компаний из Штатов, так и из Канады.

Вместе с тем перспективы канадских биржевых котировок смотрятся выигрышнее на фоне американских, находящихся под влиянием скорой смены курса Федрезерва. Банк Канады пока от «голубиной» политики отказываться не собирается, а ослабление эмитируемой им валюты выгодно для корпораций в плане прибыльности. Как уже упоминалось, канадский рынок становится все интереснее для инвесторов, так что в скором времени можно ожидать усиление притока ликвидности на него. Единственным тормозящим этот процесс фактором способна стать стратегия ETF, которые могут начать продавать «луни», страхуясь таким образом при покупках канадских ценных бумаг.

На мой взгляд, рост котировок акций Страны кленового листа может оказать лишь краткосрочную поддержку «медведям» по USD/CAD, в то время как разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и BoC не позволяют сомневаться в устойчивости восходящего тренда. Текущий откат в направлении 1,29 и 1,286 следует использовать для формирования лонгов.

Банк Канады дешевеющая нефть доллар США канадский доллар монетарная политика ФРС США частные нефтяные компании