• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Швейцарец» теряет корни Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Швейцарец» теряет корни

«Ястребиная» риторика FOMC и сильные цифры по ВВП США будут способствовать росту USD/CHF в направлении паритета

Швейцарский франк лишился поддержки в виде, как еще недавно казалось, бесконечной нервотрепки, которую греки устроили своим кредиторам. И хотя МВФ, похоже, так и не пришел в себя после длительного стресса и все еще подает рынку знаки о том, что греческий кризис еще аукнется еврозоне, а также пытается убедить европейский регулятор не скупиться на меры поддержки экономики, «медведи» по франку пропускают эти сигналы мимо ушей. Их также мало волнуют панические настроения, вызванные обвалом на биржах КНР, который воспринимается во всем мире как знак ухудшения ее экономики. Кроме того, продавцы швейцарской валюты отправили в игнор негативную конъюнктуру на сырьевых площадках. Все их внимание нынче сосредоточено на политиках ФРС и SNB, которые характеризуются противоположными векторами.

Ключевые индикаторы экономики Швейцарии KOF, в июле оказались у трехлетнего минимума на уровне 89,7. Его снижение грозит замедлением потребительских цен. Одновременно с этим хедж-фонды планомерно уменьшают объемы нетто-покупок, что выступает фактором поддержки для американского доллара в паре с франком.

Динамика  KOF


Источник: Reuters. 

Динамика спекулятивных нетто-позиций по франку

Источник: CFTC, Reuters.

Потеря позиций «швейцарцем» под воздействием негатива на китайской бирже и оттока капитала в надежные активы выглядит парадоксально, особенно на фоне достаточно скромных достижений гринбека, на который давят ожидания, связанные с итогами начавшегося в этот вторник, 28 июля, заседания комитета по открытым рынкам США. Есть серьезное подозрение, что дело тут в не особо афишируемых действиях Швейцарского нацбанка, который потихонечку скупает евро, поддерживая котировки основной пары и предотвращая совершенно не нужное укрепление собственной валюты, ведь, как известно, главной головной болью регулятора остается дефляционное давление.

Стимулом роста в паре доллар/франк могут стать заявления по окончании заседания ФРС. Хотя общественное мнение все больше склоняется к тому, что смена курса регулятора состоится уже через пару месяцев, предугадать ожидания рынка в отношении результатов текущей встречи FOMC пока затруднительно. В общем-то, на сегодня внешний фон, ситуация с инфляцией и позиции доллара, скорее свидетельствуют о готовности Федрезерва пойти на повышение ставки по федеральным фондам.

Не будем забывать и про разную динамику ВВП Швейцарии и США. Если проблемы Берна в 1-м квартале наверняка не закончились, то Вашингтон может рассчитывать на выход данных о восстановлении экономики в апреле-июне. По прогнозам экспертов Reuters, американский ВВП вырастет на 2,6% кв/кв, и если эти ожидания оправдаются, то даже нейтральный тон сопроводительного заявления FOMC не лишит «быков» по USD/CHF надежды на продолжение ралли. Рекомендация — сидеть как можно дольше в сформированных ранее лонгах, повысив таргет до 1 и активно наращивая позиции в случае позитива от ФРС и ВВП США.

ВВП США денежно-кредитная политика национальный банк швейцарии прогноз по ВВП Федрезерв швейцарский франк