• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Новозеландец»  не поддастся унынию Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Новозеландец» не поддастся унынию

Актуальны покупки NZD/JPY и AUD/NZD с таргетами на 85-85,5 и 1,08

Положение новозеландской валюты можно было бы назвать беспросветным. Позитивной динамики не сулят ни неблагоприятная конъюнктура молочного рынка, ни планы Резервного банка отщипнуть очередной кусочек от ключевой ставки на фоне угрозы дефляционных процессов, ни ухудшающаяся ситуация на рынке труда. Nomura предполагает, что RBNZ в текущем месяце опустит ставку на 25 базовых пунктов, а к концу года доведет ее до 2,75%. Новозеландский доллар же при всей его слабости в паре с американским сохраняет потенциал снижения на 7%, и все шансы реализовать его у «киви» налицо.

Впрочем, не все потеряно для «новозеландца». Хотя его ослабление на фоне готовности центробанка к смягчению своей политики вполне обоснованно, но с мыслью об этом шаге рынок уже вполне свыкся, а хедж-фонды не первый день увеличивают объем чистых продаж валюты на срочном рынке и уже довели их до максимумов за несколько лет. Рано или поздно позиции придется закрывать, поэтому у «киви» будет отличный шанс отскочить при срабатывании множества стоп-заявок.

Уверенности покупателям новозеландской валюты может прибавить неоднозначная статистика по Штатам, появление которой подтверждается цикличностью индекса экономических сюрпризов, а также то, что инфляция в самой Новой Зеландии может оказаться выше прогнозов.

Динамика спекулятивных нетто-позиций по новозеландскому доллару на срочном рынке

Источник: CFTC, Reuters.

Ставшее головной болью для новозеландской экономики удешевление молока и продуктов из него, по моему мнению, не в последнюю очередь спровоцировано ситуацией в Китае, от которого его партнеры не ожидали такого неприятного сюрприза, как торможение ВВП, а потому активно наращивали свои производственные мощности для удовлетворения все возрастающих потребностей Китая. Однако маловероятно, что местный регулятор пустит эту предкризисную ситуацию на самотек. Дальнейшая монетарная экспансия в совокупности с продолжением экспансии должна помочь Народному банку, в свою очередь, нормализация экономики КНР вернет инвесторам аппетит к рисковым активам и понизит волатильность. Такие условия — раздолье для доходных валют. Причем обратите внимание, иностранцы не спешат освобождаться от новозеландских активов и сохраняют долю своего присутствия на местном рынке на внушительном уровне 64,1%. Полагаю, что зарабатывать им удается на относительной стабильности котировок и невысоком индексе VIX даже в условиях слабеющей валюты.

Динамика удельного веса иностранного капитала в эмиссии долговых обязательств Новой Зеландии

Источник: Reuters.

Сомнительно, чтобы «новозеландец» смог оказать более-менее достойное сопротивление гринбеку — разве что на фоне разочаровывающей статистики по США, а вот против надежных активов он вполне способен повоевать. Рекомендую обратить внимание на покупку NZD/JPY и продажу AUD/NZD с таргетами на 85-85,5 и 1,08.

защитные активы ключевая ставка молоко и молочная продукция монетарная политика новозеландский доллар резервный банк Новой Зеландии статистика Китая ФРС США