• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Мексиканец» уступит дорогу гринбеку Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Мексиканец» уступит дорогу гринбеку

Актуальны покупки USD/MXN с первоначальным таргетом 15,7-15,8

К началу текущего месяца мексиканская валюта ослабла в паре с долларом до 22-летнего минимума, однако новости о переносе сроков смены курса денежно-кредитной политики ФРС на неопределенное будущее позволили ему отыграть 4%. Со 2-го полугодия прошлого года до начала нынешнего доллар рос в паре с «мексиканцем» на фоне рисков оттока капитала с местного рынка на рынок США. Проводимая ФРС программа количественного смягчения благоприятно сказывалась на динамике фондовых индексов Мексики ввиду усилившегося интереса инвесторов к ее ценным бумагам и активным операциями carry trade.

Динамика фондового рынка Мексики

Источник: Trading Economics.

На этом фоне вполне обоснованным выглядит рост доходности «десятилеток» к максимумам сентября прошлого года и связанное с этим стремление USD/MXN к новым пикам.

Мексиканские монетарные власти согласуют свои действия с политикой ФРС. Их стратегия подобна той, которой придерживается Риксбанк по отношению к ЕЦБ. Если шведский регулятор вслед за европейским проводит ультрамягкую политику, то мексиканский по примеру ФРС подумывает сдвинуть свою ставку вверх с нынешних 3%. Правда, июньское заседание этим решением не отметилось, как и рассчитывали в Bloomberg. Нерешительность Банка Мексики вполне обоснованна — опережать Федрезерв местной экономике резона нет, поэтому он и предпочел занять выжидательную позицию. При этом состояние экономики противоречиво. Она сигнализирует о проблемах, судя по инфляции, которая в прошлом месяце составила лишь 2,88%, снизившись на 1,2% с декабря. Вместе с тем песо нуждается в поддержке для улучшения финансовых условий, а это требует пересмотра ставки в сторону увеличения.

Скорее всего, как ожидают в Bloomberg, мексиканский регулятор пойдет на ужесточение своей политики в период с октября по декабрь текущего года, но позже, чем это сделает Федрезерв. Похоже, что этому прогнозу следуют и хедж-фонды, которые увеличили объем операций по продаже мексиканской валюты до мартовских пиков.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по мексиканскому песо на срочном рынке

Источник: CFTC, Reuters.

По моему мнению, продолжение позитивной динамики индикаторов, характеризующих экономику США, повысит шансы на ее восстановление во 2-м квартале и вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в Штатах, что заставит USD/MXN вернуться к восходящему тренду. Рекомендую покупки с первоначальным таргетом 15,7-15,8.

Банк Мексики доллар США макростатистика США мексиканский песо Прогноз Ставка ФРС ФРС США экономический прогноз