• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар играет с евро в кошки-мышки Источник: flickr.com
Cкачать пост

Доллар играет с евро в кошки-мышки

Локальные успехи «быков» по EUR/USD следует использовать для формирования шортов с первоначальным таргетом 1,08

После выхода сильных данных по рынку труда США у евро практически не осталось аргументов в споре с долларом за лидерство в основной паре. Информация о росте промпроизводства в Германии на 1,4% и опередившие прогноз сведения о положительном сальдо торгового баланса, составившем 22,3 млрд евро, особого впечатления на доллар не произвела, хотя пара и предприняла отчаянную попытку отскочить после выхода этих данных. Рынок ориентируется не на сиюминутные новости, а на долгосрочную перспективу, а она для евро выглядит однозначно «медвежьей» в связи с разнонаправленностью векторов монетарной политики регуляторов Штатов и еврозоны.

Источник: Trading Economics.

В начале июня евро воодушевили заверения главы ЕЦБ в том, что острой необходимости в расширении программы количественного смягчения на сегодня нет. Тем, кто почему-либо выпустил из внимания этот факт, напомню, что годом ранее такой же подъем у единой валюты вызвали слова Марио Драги о том, что дальше сдвигать ставки некуда. Однако во втором полугодии основная пара благополучно оказалась в «медвежьих» лапах. На данный момент коррекционное движение в паре оправдано двумя основными факторами. Во-первых, не все члены комитета по открытому рынку готовы принять решение о рестрикции в случае, если доллар, по их мнению, слишком сильно укрепится. Ведь сильная валюта негативно влияет на только начавшую приходить в себя инфляцию и не дает нормально развиваться экспорту. Во-вторых, покупки евро дали возможность хедж-фондам сократить объем нетто-продаж. На данный момент ситуация сбалансирована, так что самое время готовиться к новому витку снижения.

Источник: CFTC, Reuters.

Как свидетельствуют последние статданные из США, провальный результат 1-го квартала по итогам апреля-июня, скорее всего, не повторится. На фоне сильных данных по рынку труда, опубликованных в конце прошлой недели, доходность по десятилетним госбондам Штатов подпрыгнула сразу на 2,4%, повысился и индекс сюрпризов в экономике. Дифференциал доходности между долговыми инструментами Штатов и Германии увеличивается, и, на мой взгляд, рассчитывать на бурный рост последних в текущем месяце не приходится. Если ЕЦБ сдержит свое обещание по наращиванию объема покупок, то рост цен продолжится. Кроме того, рыночный консенсус предполагает, что рестрикция ФРС с 50%-й вероятностью случится в октябре, а ставку на декабрь делает 69% инвесторов.

Источник: Trading Economics.

Не будем забывать и про Грецию, которой, по оценкам Nomura суммы в 7,2 млрд. евро для латания всех дыр не хватит. На решение всех проблем Афинам понадобится минимум 30 млрд евро. В такой ситуации возможные успехи переговорщиков будут носить локальный характер. Продолжаем использовать коррекцию по EUR/USD для формирования шортов с первоначальным таргетом 1,08.

гособлигации доллар США доходность евро/доллар Марио Драги монетарная политика ставка ЕЦБ Ставка ФРС статистика