• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро тешит себя иллюзиями Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Евро тешит себя иллюзиями

Рост котировок EUR/USD в направлении 1,133-1,138 следует использовать для продаж

Благодаря несколько рассеявшемуся туману над греческими долговыми проблемами, улучшению до 0,3% годовых прогнозов по инфляции в еврозоне, а также после заверений главы ЕЦБ Марио Драги о том, что расширения QE на сегодня не требуется, основная валютная пара после провального старта недели к ее середине подошла, прибавив 2,3%. Главный вклад в укрепление евро внесли некрупные покупатели, которые наивно решили, что раз кредиторы договариваются с греками, а Драги этот процесс одобряет и оценивает как крайне важный, а прогноз по инфляции непременно сбудется, то значит больше препятствий для роста у евро нет. Как бы не так!

Фундаментальные факторы по-прежнему не на стороне евро. Взлететь ему помогли данные по американскому ВВП, которые за 1-й квартал зафиксировали снижение на 0,7%. В этот же период экономика еврозоны развивалась более активно, так как ее стимулировали дешевая нефть и доступное финансирование от ЕЦБ вкупе со слабеющим евро. При этом в текущем квартале наиболее вероятным выглядит более сильный результат ВВП Штатов, так как негативные сезонные факторы больше не действуют на макропоказатели. Об этом же свидетельствуют данные отчета ФРС (так называемой бежевой книги), где оптимистические ожидания значительно превосходят пессимистические, а упомянутая статистика в большинстве случаев иллюстрирует позитивные процессы в экономике. Вышедшие на днях данные о внешнеторговом балансе, зафиксировавшие уменьшение отрицательного баланса на $9,7 млрд, до $40,9 млрд, и оказавшиеся чуть выше прогноза показатели занятости в частном секторе сигнализируют о том, что и ВВП США не подкачает. Тем более что в прошлом году наблюдалась похожая картина. Если в 1-м квартале экономика снизилась на 2,1%, то во 2-м был отмечен рост на 4,6%, а к октябрю ВВП прибавил уже 5% в поквартальном сопоставлении.

Источник: Trading Economics.

Если ситуация в американской экономике в той или иной мере повторит прошлогоднюю, то основная валютная пара продолжит свой южный поход, потому что экономике еврозоны столь стремительное восстановление не светит в любом случае. Прогноз Европейского центробанка предполагает итоговый рост ВВП-2015 на 1,5%, в будущем году он прибавит на 0,4% больше, а в 2017-м подрастет на 2%.

По моему мнению, область 1,133-1,138 благоприятна для формирования коротких позиций по евро против доллара США. Одновременно имеет смысл увеличивать долю ETF на рынок акций Германии в инвестиционном портфеле.

ВВП США евро/доллар еврозона макростатистика еврозоны макростатистика США монетарная политика прогноз по ВВП