• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Новозеландца» топят в молоке Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Новозеландца» топят в молоке

Актуальны покупки AUD/NZD с таргетом 1,11

RBA воздержался от манипуляций со ставкой cash rate, которая осталась на минимальной отметке 2%, а также отказался от намеков по поводу планов в отношении монетарной политики на ближайшее время. В общем-то, первое решение регулятора сюрпризом не стало: за подобный ход, точнее, его отсутствие, выступило большинство аналитиков Bloomberg. Зато сдержанность в плане прогнозов дальнейших действий крайне позитивно была воспринята «быками» по AUD, которые рады уже хотя бы тому, что Резервный банк не стремится к усилению экспансии.

Активизировать повышательный тренд по «оззи» способны также некоторые экономические показатели. Во-первых, лучше прогноза оказался ВВП Австралии: за январь-март его рост составил 0,9% кв/кв и 2,3% г/г  хотя ожидался результат ниже на 0,2% в обоих случаях. Основной вклад в этот показатель внесли результаты экспорта  Кроме того, благоприятное воздействие на курс австралийской валюты оказывает повышение цен ЖРС: оно подорожало до  $62,24 за тонну, до пиков самого начала весны. Несмотря на то, что в общем ситуация в сегменте commodities остается непростой, ослабление австралийского доллара уже благоприятно сказывается на экономики страны.

Источник: Trading Economics.

При этом новозеландская экономика по-прежнему находится под негативным воздействием дешевеющего молока, которое продолжается на протяжении шести аукционов кряду из-за превышения предложения над спросом. Проблема кроется в недавнем прошлом: за пять лет, к 2013 году, китайские покупатели увеличили объемы импорта с 46 тыс. тонн до 619 тыс., и сельхозпроизводители Новой Зеландии существенно нарастили производство, поскольку надеялись, что спрос в КНР и далее будет повышаться. Этому прогнозу не суждено было сбыться, и примерно четверть фермерских хозяйств испытали на себе негативные последствия излишнего оптимизма, генерируя отрицательный денежный поток. Вследствие этого бюджет Новой Зеландии недополучает налоги и экономика замедляется. С января по март индекс условий торговли поднялся лишь на 1,5%, на 0,2% хуже ожиданий, из-за неблагоприятной ситуации на сырьевом рынке. В этой связи RBNZ решительно настроен на девальвацию своей валюты.

Источник: Trading Economics.

И хотя монетарная политика RBNZ и RBA имеет много общего, конъюнктура рынков железной руды и молока существенным образом отличается, что позволяет изменить мой предыдущий прогноз о консолидации AUD/NZD в диапазоне 1,05-1,08. Инвесторам стоит отдать предпочтение покупкам на откатах или на прорыве сопротивления с таргетом 1,11. 

австралийский доллар молоко и молочная продукция монетарная политика новозеландский доллар Резервный банк Австралии резервный банк Новой Зеландии цены на ЖРС