• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Форинт не выдерживает конкуренции Источник: flickr.com
Cкачать пост

Форинт не выдерживает конкуренции

Длинные позиции по USD/HUF и EUR/HUF с таргетами на 298-300 и 315-317 следует формировать и наращивать на откатах

Пара USD/HUF достигла пиков середины марта на сообщении о снижении ключевой ставки Банка Венгрии на 0,15% и все активнее циркулирующих слухах о том, что в Штатах вот-вот изменится вектор монетарной политики. В этой связи выиграли те, кто последовал моему совету и открыл длинные позиции от уровней 274-274,5.

Для шага венгерского регулятора основанием стали неутешительные данные по рынку труда и продолжающая давить на экономику дефляция, американский руководствуется позитивными ожиданиями результатов 2-го квартала.

Впрочем, говорить о том, что дела в венгерской экономике прямо-таки безнадежны, резонов нет. Хотя мартовский уровень безработицы вернулся к летнему максимуму 2014 года на уровне 7,8%, а цены продолжали снижаться, центробанк, решительно настроенный на экспансию и неоднократно опускавший ставку на 0,15%, смог кое-чего добиться уже по итогам апреля. Безработица за этот месяц снизилась на 0,2% м/м, да и индекс потребительских цен потихоньку пошел вверх. 

Источник: Trading Economics.

О том, что венгерская экономика далека от кризиса, свидетельствует и промпроизводство, и стабильно высокая бизнес-активность, которая уже почти два года держится выше 50 пунктов, а в прошлом месяце увеличилась до 55,1 пункта. По расчетам Bloomberg, в текущем году счет текущих операций Венгрии поднимется до 4,5% от базового экономического показателя, что станет выдающимся достижением для этого индикатора.


Источник: Trading Economics.

Сам ВВП с января по март в Венгрии вырос на 3,4% в годовом сопоставлении. В этом экспортоориентированной экономике страны помогли как ослабление нацвалюты и снижение цен на нефть и газ, так и доступная ликвидность от ЕЦБ. Хотя Банк Венгрии не злоупотребляет вербальными интервенциями, направленными на снижение курса форинта, в парах с основными валютами он продолжает снижаться, поскольку рынок настроен на то, что регулятор продолжит проводить мягкий курс. Это вполне логично, ведь ни потребительские цены, ни безработица еще не доказали, что позитивные изменения приобрели характер устойчивой тенденции. С учетом «голубиного» настроя Европейского центробанка и планов Федрезерва по поводу повышения ставок форинту не светит «бычий» тренд в обозримом будущем.

В этом отношении выход в свет данных о динамике розничных продаж за апрель, запланированный на 3 мая, и  вторая оценка ВВП, которая будет обнародована 5 июня, а также публикация сведений о внешней торговле восточноевропейского государства, намеченная на 8-е число, создадут благоприятную возможность для формирования и наращивания лонгов по USD/HUF и EUR/HUF с таргетами 298-300 и 315-317.

Банк Венгрии венгерский форинт вербальные интервенции монетарная политика прогноз статистика