• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралиец» присматривается к американским горкам Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Австралиец» присматривается к американским горкам

Позитив от RBA и статистики по ВВП, розничным продажам и внешней торговле Зеленого континента следует использовать для продаж AUD/USD на росте с таргетом 0,75

Перспективы приближения очередного заседания Резервного банка Австралии «оззи» не радуют, как не радуют его и статданные. Корпоративные новости свидетельствуют о сокращении прибыли в 1-м квартале и неутешительных результатах по САРЕХ, о снижении объема вложений в суверенную экономику и кредитования, а также об уменьшении объема нового строительства. Все эти данные отправили пару AUD/USD к полуторамесячным минимумам, так как рынок уже настроился на смену монетарного курса Федрезервом, а Резервный банк на фоне вышеперечисленных факторов просто обязан был прибегнуть к вербальным интервенциям, призванным ударить по «австралийцу».

Источник: Trading Economics.

По мнению крупных экспертных сообществ, причина продолжения пике AUD/USD кроется не только в решительном настрое RBA на ослабление собственной валюты, но в большей степени в негативном тренде в ценах на сырьевые товары. Отрицать важность состояния рынка commodities для Австралии бессмысленно, но если обратить внимание на последние данные, ситуация далека от катастрофической. Если товары несельскохозяйственной группы не изменились в цене, то сельхозпродукция подорожала. Цены на металлы тоже пошли вверх.

Некоторые «быки» по AUD/USD полагали, что регулятор останется доволен уровнями, которых пара достигла благодаря его агрессивной риторике, однако относительная слабость «оззи» для него не является самоцелью. Новозеландский доллар и японская иена также потеряли в цене, а для RBA важен именно взвешенный по торговле курс, так что есть основания считать, что австралийская валюта останется под давлением вербальных интервенций.

Единственное, что вселяет некоторые надежды на попытку «австралийца» укрепиться, — расчет на то, что центробанк не предпримет очередное понижение ставки прямо здесь и сейчас. Возможность пойти на сокращение cash rate регулятор сохраняет, но это не мешает ему удерживать ставку столько, сколько он сочтет нужным. Вместе с тем оптимистичные прогнозы по предстоящим публикациям, посвященным рынку труда Штатов, располагают к ожиданию скорого решения ФРС вернуться к «ястребиной» политике. Так, по данным Wall Street Journal и Bloomberg, занятость вне сельского хозяйства в последнем месяце увеличится на 220-225 тыс.

Источник: Trading Economics.

В такой ситуации насыщенность экономического календаря для «австралийца» следует использовать для формирования и наращивания коротких позиций по AUD/USD с таргетом 0,75 на росте. В частности, это касается возможного позитива по ВВП за 1-й квартал (3 мая), а также по внешней и розничной торговле за апрель (4 мая). Интересно выглядят покупки ETF на рынок акций Австралии. RBA будет придерживаться ультра-мягкой монетарной политики длительный период времени, дешевая ликвидность от ЕЦБ и BoE способствует росту аппетита к риску, а девальвация «оззи» — росту корпоративных прибылей.

Австралийский доллар Австралия доллар Резервный банк Австралии