• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Чешская крона от евро подачек не ждет Источник: flickr.com
Cкачать пост

Чешская крона от евро подачек не ждет

Актуальны шорты по EUR/CZK, а лонги по USD/CZK с таргетом 25,8-26,6 следует удерживать и наращивать на спадах

В случае если Чехия в обозримом будущем не войдет в состав еврозоны, ее валюта может пойти по стопам швейцарского франка в плане повышенной волатильности. Вопрос о вхождении в альянс в настоящее время муссируется в высших кругах чешской власти, причем именно глава финансового ведомства выступает против этой идеи, приводя в пример печальную участь Афин. Андрей Бабис считает, что вопрос о вхождении в зону евро граждане должны решить на референдуме, который предлагает назначить на 2017 год. За слияние с валютным альянсом высказываются первые лица государства — президент Милош Земан и премьер Богуслав Соботка.

Но стоит ли Чехии спешить с этим шагом, ведь от добра добра не ищут. В распоряжении экономики доступные средства, предоставляемые ЕЦБ. На руку ей и новый виток снижения нефтяных цен. Кроме того, местный регулятор проводит взвешенную политику, контролируя движения кроны к евро и не допуская выхода пары EUR/CZK из границ 27. Этот фактор вкупе с повышением инвестиционной привлекательности чешского рынка отвел от экономики угрозы дефляции и позволил ей прибавить 3,1% по итогам 1-го квартала, по окончательным данным (предварительная оценка давала рост ВВП на 2,8%).  Таких результатов Чехия не показывала уже восемь лет, более того, они обеспечили государству лидерство по этому показателю во всем Евросоюзе. Дополнительным признаком успешности экономики Чехии выступает стабильно высокая бизнес-активность: соответствующий индикатор с начала года держится у отметки 54.

Курс Банка Чехии на контроль за движениями кроны и валютные интервенции нравится не всем, однако опыт швейцарского регулятора, который после отказа от этого курса столкнулся с крайне нежелательным укреплением франка, вызвавшим ухудшение состояния внешней торговли и развитие дефляционных процессов, свидетельствует о правоте чешского ЦБ. ЗВР Чехии регулярно пополняются,  так что регулятору хватит средств для сохранения нынешнего вектора политики.


Источник: Trading Economics.

Вместе с тем не думаю, что чешскому регулятору стоит слишком зацикливаться на применяемых нынче методах, поскольку успехи экономики государства гораздо убедительнее, чем достижения Швейцарии с центробанка которого он берет пример. Чехия помимо сильных результатов ВВП за 1-й квартал может похвастаться хорошим внутренним спросом, который благотворно сказывается на состоянии рынка труда и инфляции. Если Банк Чехии сосредоточится на приоритетных направлениях по обеспечению роста ВВП и потребительских цен, то в обозримом будущем можно ожидать отказа от жесткого ограничения движения пары EUR/CZK.


Источник: Trading Economics.

Однако при сохранении нынешнего курса ЦБ снижение в паре USD/CZK маловероятно. Тем более что гринбеку помогает двигаться вверх надежда рынка на смену политики Федрезерва, а также хорошие показатели занятости и возвращение инфляции к приемлемым уровням.

Лонги по доллару против чешской валюты, сформированные на исходе второй декады мая, следует удерживать, установив таргет на уровне 25,8-26,6. Также инвесторам могут быть интересны шорты по EUR/CZK на росте в надежде на уход пары в направлении критической отметки 27 с ее последующим преодолением по примеру EUR/CHF.

Банк Чехии еврозона монетарная политика привязка валюты к курсу евро прогноз статистика чешская крона