• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Киви» впал в немилость Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Киви» впал в немилость

Актуальны продажи NZD/USD с таргетом 0,7-0,703

Продолжающееся ухудшение ситуации с ценами на молоко и ожидания, связанные с продолжением монетарной экспансии Резервного банка Новой Зеландии по итогам июньского заседания, привели к тому, что «киви» обновил антирекорды почти пятилетней давности в паре с гринбеком, который, в свою очередь, получил поддержку от позитивных ожиданий по поводу экономики Штатов в текущем квартале. Новозеландскому доллару не пошли на пользу ни минимальные показатели индекса страха VIX, обещающие повышение интереса к рисковым активам, ни возможность дешево покредитоваться на европейских или японских площадках, ни мягкий настрой Народного банка Китая. Зато игроки рынка пристально следят за новозеландским сектором занятости и инфляционными процессами, из-за которых под давление попадает доходность государственных долговых бумаг и которые дают основания рассчитывать на дальнейший курс RBNZ на сокращение ставок. В таких условиях игроки на разнице предпочитают вкладываться в иные инструменты, а «киви» обречен надолго остаться в «медвежьих» объятиях.

С апреля прошлого года по апрель нынешнего новозеландский торговый баланс ушел в минус на
2,62 млрд, причем непрерывным это снижение было аж девять месяцев подряд. Причина в негативной конъюнктуре на рынке молочной продукции, которая обеспечивает Новой Зеландии большую часть экспорта. Этот же фактор отрицательно сказывается на потребительских ценах и вызывает проблемы на рынке труда. С учетом ситуации регулятор островного государства может пересмотреть свои взгляды на ставку. На фоне мрачных макропоказателей лучом надежды обещает стать публикация данных об условиях торговли за январь-март, которая должна выйти 2 июня и от которой ждут повышения индекса на 1,7% по сравнению с 4-м кварталом 2014-го.  Впрочем, мне представляется, что, чуда не произойдет и общий негатив распространится и на этот показатель. Безусловно, такой расклад приведет к дальнейшему снижению котировок NZD/USD.

Источник: Trading Economics.

Обвал новозеландского доллара помимо всего прочего спровоцировали такие макропоказатели, как данные по рынку недвижимости, где в апреле было выдано на 1,7% меньше разрешений на строительство при ухудшившемся результате за март. Не порадовал и индекс бизнес-доверия, который ушел к полугодовым минимумам на уровне 15,7%. К тому же в прошлом месяце от «киви» начали активно избавляться хедж-фонды.

 

Источник: CFTC, Reuters.

На мой взгляд, нисходящий тренд по NZD/USD, обусловленный разными векторами денежно-кредитной политики RBNZ и ФРС, слабостью товарного рынка и замедлением экономики Новой Зеландии, скорее всего, продолжится, что позволяет рекомендовать продажи пары. Предыдущие таргеты на 0,725 и 0,717 достигнуты, теперь необходимо сделать ставку на формирование шортов на откатах. Следующий целевой ориентир находится в области 0,7-0,703.

инфляция конъюнктура рынка молоко и молочная продукция монетарная политика новозеландский доллар резервный банк Новой Зеландии рынок труда статистика экспорт