• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Частные инвесторы голосуют за доллар Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Частные инвесторы голосуют за доллар

В течение трех месяцев EUR/USD вернется к отметке 1,05, а через год будет котироваться на уровне 0,97-0,98

Если вы убеждены, что достаточно единожды угадать с динамикой основной валютной пары, чтобы прибыль потекла рекой, вынуждена вас разочаровать: без учета коррекционных движений как следует заработать не получится. Так, отступавший и отступавший евро вдруг укрепился в последние дни мая. Почему это произошло? Да просто продавцам пришло время закрыть позиции, да и многие предпочитают не дожидаться реализации долгосрочных таргетов, а получать свои денежки здесь и сейчас, чтобы лишний раз не трепать себе нервы. Однако спешу предостеречь торопливых игроков от покупки евро, поскольку фундаментальные факторы роста единой валюте не сулят.

Валютные котировки отличает высокая корреляция с направлениями движения капитала. Причем признаки слабости, наблюдаемые во внешнеторговом секторе Штатов компенсируются тем, что на их рынок поступает достаточно финансовых потоков. Последние три года частные инвесторы выходили на торговые площадки все неохотнее, и счет текущих операций пополнялся за счет центробанков, предпочитающих покупать американские деньги и бумаги в свои ЗВР и доведших их долю к концу прошлого года почти до 63%.

Источник: IFM.

Былая популярность среди инвесторов вернулась к гринбеку во 2-м полугодии прошлого года и укрепила его позиции.

Источник: Trading Economics.

Евро в обозримом будущем будет страдать от того, что разница доходности долговых инструментов, эмитируемых в Штатах и Германии, продолжит увеличиваться из-за противоположных курсов монетарной политики ЕЦБ и Федрезерва. В этой связи участники рынка предпочтут брать в долг у старушки Европы, после чего переводить полученное в баксы и закупаться американскими бумагами.

К сожалению, евро попал в непростой переплет: с одной стороны, из-за дешевой европейской ликвидности ему суждено выполнять роль валюты фондирования, с другой — стать защитным инструментом, в который вкладывались бы те игроки, которых пугает неразбериха на нефтяных площадках, тяжелая международная обстановка и бог знает что еще, единой валюте не суждено. Статус «тихих гаваней» давно и прочно закреплен за швейцарским франком и японской иеной. Сохранять это положение «японке» и «свисси» удается благодаря тому, что в Японии объем  активов выше, чем сумма обязательств  примерно на 70% ВВП, а в Швейцарии и того больше — 125%.

На мой взгляд, центробанки продолжат наращивать долю доллара в резервах, а усиление интереса частных инвесторов позволит говорить о сохранении «медвежьего» тренда по EUR/USD, который не будет обращать внимание на непредвиденные обстоятельства. Полагаю, что на горизонте трех месяцев основная валютная пара может просесть к отметке 1,04, а к следующему лету опустится к области 0,97-0,98. В такой ситуации лучшей стратегий будут продажи с одновременной покупкой ETF на рынок акций Германии

денежно-кредитная политика долговые инструменты евро/доллар еврозона ЕЦБ прогноз Федрезерв