• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пять причин избавиться от рубля Источник: flickr.com
Cкачать пост

Пять причин избавиться от рубля

Лонги по USD/RUB с первоначальным таргетом 52-53 имеет смысл наращивать

Ослабление рубля, о котором так долго твердили на рынках, свершилось. В настоящее время его котировки поддерживает  только фактор налогового периода, который завершится буквально на днях. В начале лета российская валюта уже не будет в состоянии противостоять доллару. Силы рубля будут подтачивать удешевление нефти и выплаты компаний по своим долгам, покупки валюты гражданами в связи с  начинающимся сезоном отпусков, которые немало россиян предпочитает провести за границей, а также дивидендные выплаты, которые многие компании запланировали на ближайшие месяцы.

В том, что рубль после уверенного роста отступил,  немалая заслуга Банка России. Регулятор ежедневно пополняет ЗВР на $200 млн, а также борется с чрезмерной активностью игроков carry trade, путем отмены сделок РЕПО в валюте. Впрочем, я бы не сказала, что налоговый период оптимальное время для сдерживания укрепления рубля. Как бы то ни было в июне российским компаниям предстоит более чем вдвое, до $10,7 млрд, увеличить объемы погашения долгов. К тому же настает и сезон выплаты дивидендов, которые для иностранных держателей российских бумаг, естественно, выплачиваются в валютном эквиваленте. Свой вклад в отступление рубля в парах с евро и долларом сыграют и рядовые россияне, собирающиеся в заграничные вояжи и покупающие иностранную валюту.

Не приходится рублю рассчитывать и на нефтяной драйвер. Судя по данным из Штатов, число буровых там осталось практически неизменным, хотя ожидалось сокращение. А нынешний уровень котировок черного золота способен убедить нефтяников в целесообразности наращивания производства. Само собой, увеличение и без того высокого предложения к росту цен на нефть не приведет.

Источник: Baker Hughes.

Представители нефтяной отрасли Штатов все проявляют большой интерес к операциям на срочном рынке. В свою очередь, сделки с хеджированием усиливают «медвежьи» тенденции как в ценах на техасскую нефть, так и в котировках североморского сорта. Также не в пользу цен на углеводородное сырье свидетельствуют такие факторы, как укрепление доллара, повышение запасов ОПЕК и ожидания, связанные с возвращением Ирана на экспортный рынок в досанкционном объеме. Проблемы нефти  неизбежно аукнутся и российской валюте.

После того, как глава Федрезерва заявила, что смена курса американским регулятором возможна уже до конца текущего года, «быки» по доллару активизировались. Уверенности им придают и макроданные по Штатам, зафиксировавшие комфортные показатели по рынку труда и приближение базовой инфляции к целевому уровню 2%. При повышении ставки ФРС капитал, обосновавшийся на развивающихся рынках в эпоху количественного смягчения, начнет утекать с них, а стоимость фондирования в США увеличится. Таким образом, сильный доллар, слабая нефть, платежи по корпоративным долгам, выплата дивидендов российскими компаниями и старт сезона отпусков рисуют мрачные перспективы для рубля. Рекомендую постепенно наращивать ранее сформированные длинные позиции по USD/RUB, установив первоначальный таргет на отметках 52-53. 

Банк России выплата дивидендов доллар/рубль ликвидность монетарная политика налоговый период операции РЕПО цена на нефть