• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Песо создает проблемы Банку Мексики Источник: liveinternet.ru
Cкачать пост

Песо создает проблемы Банку Мексики

Актуальны продажи EUR/MXN и покупки USD/MXN с таргетами 16,1-16,3 и 15,8-16

Пока Банк Мексики борется с повышенной волатильностью своей валюты, а на евро давят проблемы Греции, которая опять вплотную подошла к дефолту, а также наращивание ЕЦБ объемом выкупа долговых обязательств, пара EUR/MXN обречена на снижение. Мексиканский регулятор поддерживает песо путем проведения валютных интервенций в объеме $52 млн, которые он будет проводить до конца 3-го квартала. Более того, ЦБ готов нарастить покупки и до $200 млн при колебаниях курса песо к доллару больше, чем на 1,5% за торговый день. В общем-то, для местного рынка сумма интервенций невелика, ведь на нем ежедневно обращается $57 млрд. Вместе с тем, здесь особое значение имеет сама установка регулятора на участие в судьбе своей валюты, да и момент его выхода на рынок.

Банк Мексики осознает угрозу, связанную с предстоящим решением Федрезерва изменить курс с «голубиного»  на «ястребиный». Возврат к повышенным ставкам в США грозит Мексике бегством капитала. На валютные интервенции ЦБ вынудило пойти 16%-е ослабление песо к доллару, зафиксированное по итогам прошлого года. Виной этому стал обвал на нефтяных рынках и уход из мексиканской нефтянки иностранных инвесторов с их капиталами. Вполне вероятно, что прошлогодняя тенденция найдет продолжение и в нынешнем году.

Источник: Trading Economics.

При сохранении мягкой политики ФРС его примеру мог бы последовать и мексиканский ЦБ. Инфляция в стране за первые две недели текущего месяца замедлилась до 2,93%. За месяц показатель снизился на 0,53% при прогнозе 0,45%. Данные о счете текущих операций за 1-й квартал зафиксировали абсолютный рекорд по отрицательному сальдо уровне $9,4 млрд. Виной этому стало падение котировок нефти в начале года.

Источник: Trading Economics.

Торговый баланс Мексики оказался в дефиците, составившем $85 млн, в связи с тем, что экспорт падал быстрее, чем импорт на 1,7%. А ведь в прошлом году этот показатель демонстрировал профицит почти в $500 млн. Удар по нему нанесли уменьшившиеся в полтора раза продажи нефти, и упавшие более чем на четверть поставки иных полезных ископаемых.

Источник: Trading Economics.

По моему мнению, одними валютными интервенциями дело не поправишь. Пара USD/MXN вполне способна вырасти к отметке 15,8-16, поэтому инвесторам стоит сделать ставку на лонги. В то же время желание Банка Мексики следовать за ФРС делает уязвимыми позиции «медведей» по EUR/MXN. Котировки вполне способны провалиться к 16,1-16,3, так что шорты будут вполне актуальны.       

Банк Мексики дешевеющая нефть доллар евро мексиканский песо монетарная политика статистика