• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Новозеландец» не находит опоры в Поднебесной Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Новозеландец» не находит опоры в Поднебесной

Актуальны продажи NZD/USD на росте с таргетами 0,725 и 0,717

Новозеландский доллар отступил на 3,4% в паре с американским после появления информации о новом витке негатива в ценах на молоко. Прошедший 19 мая аукцион GDT зафиксировал снижение соответствующего индекса на 2,2%, а, напомню, вверх этот показатель в последний раз двигался еще в самом начале весны.

Источник: GDT.

Из-за продолжающегося негативного тренда в молочных ценах и вялых темпов развития инфляционных процессов новозеладнское правительство ухудшило бюджетные прогнозы. Если раньше предполагалось, что в текущем финансовом году дефицит бюджета будет находиться на отметке NZ$572, то теперь планка сдвинулась к NZ$684 млн. В будущем году ожидается профицит, но лишь в размере NZ$176 млн, тогда как ранее прогнозировался куда более оптимистичный результат в NZ$565 млн. Основное беспокойство у властей Новой Зеландии вызывает ожидание снижения налоговых поступлений. Китайская экономика тоже пока не вселяет особых надежд в связи с неубедительными показателями деловой активности, рассчитанными HSBC. PMI никак не может добраться до свидетельствующего о росте бизнес-активности уровня в 50, до этой отметки ему остается 0,9 п.п., хотя Народный банк вовсю старается поддержать рост экономики. Конечно, в распоряжении регулятора еще есть ресурсы для дальнейшей стимуляции, но для начала неплохо было бы увидеть результаты предыдущих шагов. Впрочем, монетарные власти Поднебесной идут несколько иным, чем коллеги из еврозоны, США или Японии, путем. QE направлено на ослабление валюты и повышение аппетита к риску, а Народный банк ориентируется на показатели импорта и спроса внутри страны, поэтому эффект от его действий мгновенным и не будет.

Однако пессимистичный подход к новозеландской экономике мне представляется несправедливым. Так, по данным местного Министерства бизнеса, инноваций и занятости, в течение ближайших пяти лет туристические потоки из КНР принесут государству NZ$2,32 млрд против нынешних NZ$1,28, австралийские отдыхающие добавят в эту копилку чуть меньше, но тоже порядочно — NZ$2,27 млрд после NZ$2,18 по последним данным.

Исследование Резервного банка показало, что ведущие компании и аналитики рассчитывают на инфляцию в 1,32% в будущем году и 1,85% — в 2017-м. Если потребительские цены действительно будут двигаться вверх, то, скорее всего, ставка регулятора останется на отметке 3,5%. В то, что регулятор сдвинет ее вниз на июньском заседании, сегодня верит половина участников рынка процентных свопов, или на 8% меньше, чем по результатам предыдущего опроса. В споре за первенство с «австралийцем» этого аргумента оказалось достаточно: пара стабилизировалась. Впрочем, для укрепления против гринбека сил у «киви» все-таки не хватает, поскольку Федрезерв настроен рано или поздно провести рестрикцию, а новозеландский регулятор пока готов лишь отказаться от активных действий.

Согласно рынку процентных свопов, шансы на ослабление монетарной политики в июне сократились с 58% до 50%, что способствовало стабилизации котировок пары AUD/NZD. Для того чтобы пойти в контратаку против доллара США, этой информации явно маловато. В то время как Резервный банк, вероятнее всего, возьмет курс на удержание основной процентной ставки, ФРС будет искать аргументы для ее повышения. Это означает, что не далек тот день, когда «медведи» вернутся в пару NZD/USD.

На мой взгляд, разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и RBNZ, отсутствие среднесрочной поддержки со стороны Китая, падение цен на молоко на мировом рынке позволяют рекомендовать продажи NZD/USD на росте с таргетами 0,725 и 0,717.

валюта валютные инструменты инвестирования Валютные пары доллар США новозеландский доллар