• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Крона играет на нервах Риксбанка Источник: flickr.com
Cкачать пост

Крона играет на нервах Риксбанка

Пара USD/SEK продолжит восстанавливать восходящий тренд в направлении 8,7, консолидация по EUR/SEK в диапазоне 9,2-9,4, вероятнее всего, затянется

Заявление представителя управляющего совета Европейского центробанка Бенуа Кере о том, что в ближайший месяц объем программы количественного смягчения в ближайшие пару месяцев будет увеличен увело пару EUR/SEK ниже уровня сопротивления на 9,4. Укрепление кроны совершенно не устраивает шведский регулятор, который справедливо полагает, что такая динамика не лучшим образом скажется на ценах на импорт и на инфляции, цель по которой находится на 2%. Кроме того, «бычий» настрой шведской валюты помешает реализации прогнозов по ее снижению против валют  из G10. Вместе с тем на евро оказывает давление сохраняющаяся неопределенность по поводу разрешения греческих проблем. Если в стране все же будет объявлен дефолт и она покинет еврозону, капитал хлынет с рынков альянса прямиком на шведские площадки. А это опять-таки совсем не соответствует планам Риксбанка по сдерживанию курса валюты. На нейтральную крону не производят никакого впечатления новости из Британии, анонсировавшей референдум по выходу из ЕС, да и испанские выборы оставляют «шведку» равнодушной. Чего не скажешь о евро.

Многие трейдеры опасаются, что цель по CPI, поставленная шведским регулятором, не будет достигнута в срок. Этому могут помешать такие факторы, как сдержанность Риксбанка в проведении мягкой монетарной политики, а также вышеозначенные внешние причины. К тому же налицо факт замедления инфляционных процессов: в прошлом месяце прогнозировался рост потребительских цен на 0,2%, а факт зафиксировал такое же снижение. Дефляции в Швеции не было лишь два из девяти прошедших месяцев, хотя экономика развивается как положено, на рынке труда тоже все в относительном порядке, да и цены не нефть не сдают позиций.

Источник: Trading Economics.

Шведский центробанк уже обещал пойти на снижение и без того отрицательной ставки РЕПО, причем вне зависимости от графика своих заседаний. Ближайшие консультации полномочных представителей центробанка намечены на июнь, причем за месяц состоится сразу три таких встречи, на каждой из которых соответствующее решение может быть принято, если по поводу инфляционных ожиданий у регулятора будут сохраняться тревожные ожидания. Безусловно, покупателям кроны следует с особым вниманием следить за новостями, которые поступят на рынок 1-го, 22-го и 26 июня по итогам запланированных встреч.

Далеко не все регуляторы, оценивавшие восходящее движение в нефтяных котировках как фактор поддержки роста потребительских цен в апреле, получили желаемый результат. Это может означать для них необходимость сохранять «голубиный» настрой. Среди таких ЦБ оказался и Риксбанк, который может столкнуться с тем, что заявленного снижения ставки на 10-15 пунктов будет недостаточно для сдерживания роста кроны. Очень может быть, что регулятору предстоит пойти на увеличение объемов программы количественного смягчения и на покупку валюты на рынках. Впрочем, необходимость активизации экспансии будет содействовать укреплению доллара США.

На мой взгляд, разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Риксбанка, а также готовность последнего к дальнейшей монетарной экспансии создают предпосылки для удержания ранее сформированных лонгов по USD/SEK с таргетом 8,55, который можно повысить до 8,7. Консолидация в паре EUR/SEK в рамках торгового канала 9,2-9,4, вероятнее всего, продолжится, так как шведский регулятор будет поддерживать ее нижнюю границу при помощи вербальных и валютных интервенций. 

валютные спекуляции вербальные интервенции монетарная политика привязка валюты к курсу евро ставка ЕЦБ шведская крона