• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Мексиканец» смотрит доллару в спину Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Мексиканец» смотрит доллару в спину

Формируем позиции по USD/MXN в зависимости от содержания протокола апрельского заседания FOMC

Участники рынка вспомнили о роли финансовых регуляторов благодаря обвалу в основной валютной паре после того, как стало известно, что Европейский центробанк намерен регулировать объем QE с учетом ликвидности бондов еврозоны. В фокус внимания трейдеров вновь оказался тот факт, что у ЕЦБ и ФРС вот-вот разойдутся подходы к монетарной политике. Однако «ястребиную» линию намерен проводить не только американский регулятор. К рестрикции ближе к концу года вполне может прибегнуть и Банк Мексики. По крайней мере в этом уверены специалисты, опрошенные Bloomberg. На этом фоне мексиканские долговые бумаги демонстрируют все возрастающую доходность, а игроки на разнице все пристальнее присматриваются к местной валюте.

Источник: Trading Economics.

К действиям по ужесточению своей политики Банк Мексики вынуждают опасения по поводу бегства капитала в США после того, как повысится стоимость заимствований на местном рынке. В отличие от многих товарищей по несчастью, Мексике повышение ставок вполне по зубам, так как показатели ее экономического роста вполне убедительны и сопоставимы с результатами северного соседа. Если в Штатах ВВП прибавил 3% за год, то в Мексике он вырос всего на 0,4%  меньше. Чуть сильнее расхождение в размере дефицита бюджета обеих стран: у США показатель равняется 2,8%, а у Мексики — 4% от ВВП. Зато инфляция здесь демонстрирует серьезное намерение достигнуть цели на 3%, а может быть, и еще опуститься благодаря дальнейшему пике в нефтяных котировках. Впрочем, у мексиканского регулятора все под контролем.

Источник: Trading Economics.

Президент Банка Мексики Агустин Карстенс возьмет песо на жесткий поводок в случае, если его ослабление приведет к ухудшению показателей инфляции. Между тем финансисты сетуют на неважные показатели экспорта в США, внутреннего спроса, а также на сокращение производства нефти. Эти факторы заставили чуть ли не вдвое понизить итоговый прогноз по росту экономики Мексики с ранее заявленных 3,5%. А для повышения темпов роста ВВП девальвация валюты то, что доктор прописал. На этом фоне «ястребиный» настрой регулятора может показаться несколько парадоксальным. Однако экспорт мексиканской нефти в Штаты в любом случае окажется под давлением в силу новой концепции американской нефтянки, активно наращивающей производство и сокращающей объемы закупок за рубежом.

Дальнейшую динамику пары USD/MXN определит ФРС, точнее данные с последнего заседания комитета по открытым рынкам. Если выяснится, что FOMC не тревожится по поводу слабости инфляции, экспорта и ВВП и забыл про пагубное влияние ревальвации доллара на эти процессы, то рынок воспримет эту информацию как повод для покупок американской валюты против песо с таргетом 15,5. Напротив, «голубиная» риторика регулятора позволит продавать пару в направлении 14,9.  

Банк Мексики доллар США мексиканский песо прогноз по ВВП статистика ФРС США