• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Чешской кроне подрежут крылья Источник: flickr.com
Cкачать пост

Чешской кроне подрежут крылья

Снижение котировок USD/CZK и EUR/CZK к отметкам 22,8-23,3 и 27 следует использовать для формирования лонгов

На фоне рекордных результатов ВВП Чехии, поднявшегося на 2,8 кв/кв и на 3,9% (!) в соотношении год к году, крона в паре с долларом взлетела до пиков трехмесячной давности. Еще бы! Ведь прогнозы по росту чешской экономики от Bloomberg оказались более чем втрое ниже для поквартального сопоставления результатов, и вдвое в сравнении с показателем годичной давности. Чехия стала абсолютным чемпионом ЕС по росту ВВП: таких темпов страна не демонстрировала уже семь лет. Это позволяет говорить о том, что кризис в экономике Чехии остался позади.

Поддерживать устойчивость суверенной экономики помогает общая стабилизация на рынках, увеличение внутреннего спроса, разумные действия чешского ЦБ и удешевление нефтепродуктов. Из посегментного анализа за 1-й квартал следует, что особенно активно развивалась в этот период обрабатывающая промышленность, и главным образом автопром и предприятия, производящие оборудование.


Источник: Trading Economics.

Благодаря успехам чешской экономики инвесторы проявляют все больший интерес к рисковым активам, вследствие чего доходность по суверенным облигациям сроком обращения два года более чем втрое превысила доходность соответствующих бондов Германии: чешские бумаги прибавили 280 б.п., а немецкие — только 90 б.п. Эта ситуация радует покупателей кроны, которая в паре с евро уже подходит к уровню 27, выше которого ход преградит регулятор Чехии, в распоряжении которого такие инструменты, как вербальные и валютные интервенции.

Если восходящая коррекция в основной паре продлится, то крона может еще потягаться с гринбеком, однако ожидаемое улучшение экономических показателей Штатов по итогам текущего квартала, которое приблизит срок повышения ставки Федрезерва и увеличит привлекательность американского рынка для потоков капитала, скорее всего, вернет в пару USD/CZK «быков». В связи с этим я рекомендую вставать в долгосрочные лонги по паре при снижении котировок к 22,8-23,3. Что касается перспектив EUR/CZK, то они выглядят более выигрышными для покупателей. Среди факторов укрепления кроны можно отметить гораздо более убедительные результаты по ВВП Чехии по сравнению с показателями еврозоны, уверенное развитие инфляционных процессов и уход безработицы к минимумам трехлетней давности на отметке 6,7%.

Источник: Trading Economics.

Тем не менее, пока центробанк не отказался от идеи привязки кроны к евро, имеет смысл сделать ставку на стратегию покупок EUR/CZK на снижении к критической отметке 27.

Банк Чехии доллар США евро привязка валюты к курсу евро статистика чешская крона