• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Форинт идет на поводу у ЕЦБ Источник: flickr.com
Cкачать пост

Форинт идет на поводу у ЕЦБ

Проседание пары USD/HUF в область 260-263 следует использовать для формирования лонгов

Европейские валюты в последнее время будто бы объединились против доллара и дружно теснят его позиции. Присоединился к общему тренду и венгерский форинт. На фоне данных о росте экономики на 3,4%, оказавшегося несколько лучше ожиданий, форинт подпрыгнул до пиков с начала весны текущего года. Впрочем, экономика Венгрии уже год с лишним стабильно прирастает как минимум на 3%, и это привело к повышению прогноза по итоговому результату за 2015-й на 0,6%,  до 3,1%. Среди причин своего оптимизма правительство называет успешные продажи продукции местных сборочных линий Mercedes Daimler и Suzuki Motor и улучшение состояния дел в банковском секторе. Кстати, власти приложили руку к стабилизации ситуации с финансами, компенсировав убытки по ипотеке в объеме $3,7 млрд.

Промпроизводство в Венгрии за два весенних месяца оказалось на полугодовых максимумах, прибавив 11,6% по сравнению с тем же периодом 2014-го, а профицит торгового баланса и вовсе достиг пиков чуть ли не за год, достигнув 928,6 млн евро, благодаря сильным показателям экспорта. Игроки на разнице с удовольствием извлекают выгоду, предоставляемую операциями, связанными с ралли на фондовых площадках Венгрии вкупе с хорошей доходностью ее «десятилеток» на уровне 3,6%. Казалось бы, это позволяет форинту бросить вызов самому евро, но нет: перед «старшим братом» он продолжает пасовать, потеряв за прошедший месяц почти 4%.


Источник: Trading Economics.

Полагаю, что неудачи форинта в паре с евро тесно связаны с дальновидностью венгерского регулятора, который следует в фарватере ЕЦБ. После начала реализации программы количественного смягчения в еврозоне Банк Венгрии уже два раза прибегал к урезанию ключевой ставки, и на сегодня она равняется 1,8%. В экономике страны, правда, тоже не все ладно. Подававший большие надежды показатель занятости в первые месяцы 2015-го захирел, и безработица поднялась до пиков годичной давности. Не удается пока побороть и дефляционное давление, которое снижалось лишь в течение двух из последних 12 месяцев.

Источник: Trading Economics.

В обозримом будущем путь форинту будет указывать динамика основной валютной пары и данные по инфляции в США. Торможение роста потребительских цен, ожидать которого имеет смысл на фоне последних неважных релизов по импортным ценам и ценам производителей, не прибавит вистов гринбеку, поскольку отсрочит решение Федрезерва о повышении ставки вполть до декабрьского заседания. В таких обстоятельствах доллар может просесть до области 260-263 в паре с венгерской валютой, тем не менее постепенное улучшение состояния экономики США позволит говорить о восстановлении восходящего тренда по USD/HUF, при этом запаздывающая за евро динамика форинта сделает лонги крайне привлекательными. 

Банк Венгрии ВВП США венгерский форинт долговые бумаги евро/доллар ЕЦБ прогноз по ВВП статистика