• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Чешская крона пребывает в тени евро Источник: flickr.com
Cкачать пост

Чешская крона пребывает в тени евро

Формируем позиции по USD/CZK в зависимости от данных по американской занятости, пара EUR/CZK сохранит склонность к консолидации в диапазоне 27-28

После появления новости о том, что Банк Чехии в очередной раз оставил без изменений ключевую ставку, доллар просел к кроне до минимума с начала весны. Между тем взаимосвязь между этими событиями весьма условна. Дело в том, что чешский регулятор держит ставку уже более полутора лет, и в том, что она и на этот раз сохранится на отметке 0,05%, не усомнился ни один из 18 участников опроса Bloomberg. Вероятнее всего, причина успеха кроны в паре с гринбеком кроется в ее привязке к евро, которая была предпринята центробанком пару лет назад. Ориентиром для него служит уровень 27 евро за крону. Когда пара EUR/CZK начинает сползать с этой отметки вниз, Банк Чехии переходит к активным действиям в виде валютных интервенций.

Удерживать свою валюту от чрезмерного укрепления в паре с евро чешский центробанк планирует как минимум еще около года. Возможно, к сохранению этой тактики его побудит слишком нерасторопная инфляция. Прогноз по ее повышению 2-3-й кварталы 2016-го уже был понижен на 0,1% — до 1,5% и 2% соответственно. Банк Чехии называет препятствиями на пути инфляции слабый рост заработной платы и, конечно же, стабильность кроны. Поддержку CPI, по мнению председателя монетарного ведомства Мирослава Сингера, оказывает сверхмягкая монетарная политика ЕЦБ.

Вместе с тем, мне представляется, что общая картина экономики еврозоны, а также расширение баланса местного регулятора вкупе с реализуемой им программой количественного смягчения не дают евро укрепиться по отношению к кроне. Прибавим к этому опережающий показатель еврозоны рост ВВП Чехии в текущем году: еврозона не рассчитывает, что ее экономика прибавит более 1,8%, а в Праге ждут, что она увеличится на 2,6% в этом, и на 3,2% в будущем году. Более благополучно смотрится и чешская ситуация с занятостью населения. Безработица падает уже более 18 месяцев подряд, стремясь к дну, достигнутому в конце осени 2012 года. 


Источник: Trading Economics.

Инфляция в еврозоне и Чехии следует примерно в одном русле, но в последнем случае процесс идет все-таки побыстрей.


Источник: Trading Economics.

‏Кроме того, госдолг еврозоны (91,9%) более чем вдвое превышает чешский (42,6%), поэтому монетарные власти альянса вынуждены осуществлять фискальную консолидацию, а это неблагоприятно сказывается на развитии экономики.

По моему мнению, среднесрочные перспективы USD/CZK и EUR/CZK будут зависеть от статистики по рынку труда. Позитив позволит первой паре подвинуться к отметке 25,5, негатив уведет котировки к 23-23,5. В первом случае актуальны лонги, во втором — шорты. Евро сохранит склонность к консолидации по отношению к кроне в пределах канала 27-28, поэтому в паре EUR/CZK актуальны стратегии диапазонной торговли. 

Банк Чехии госдолг евро макростатистика еврозоны прогноз по ВВП чешская крона