• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Датской кроне нельзя заплывать за буйки Источник: flickr.com
Cкачать пост

Датской кроне нельзя заплывать за буйки

Актуальны покупки USD/DKK с таргетом 6,9-7

С начала весны датская крона перенимает опыт швейцарского франка времен его привязки к евро. Датская валюта, как некогда швейцарская, движется в узком коридоре в связи с решением ограничить колебания EUR/DKK 2,25% от отметки 7,46. Причем дисциплинированная «датчанка» не отходит от этого уровня больше, чем на полпроцента в ту и другую сторону.  Ограничение свободы для родной валюты нацбанк был вынужден ввести, чтобы обеспечить нормальное развитие экспортных отношений и конкурировать в этом сегменте с пользующейся преимуществами дешевого евро еврозоной. Кроме того, Банк Дании в ответ на европейское QE довел ключевую ставку до -0,75%, снизив ее сразу на 0,7%. Впрочем, если бы все зависело только от уровня ставки Датское Королевство вздохнуло бы с облегчением.

Попробуйте-ка уговорить зарубежных игроков не участвовать в торгах на фондовом рынке, не вылезающем из «зеленой зоны» и предлагающем доходность в районе 0,7% по долговым обязательствам сроком обращения в  десять лет! Да еще в условиях не заметных невооруженным глазом колебаний кроны в паре с евро и при стоимости немецких заимствований на уровне 0,54%. Не так-то это просто, притом что описанные условия идеально подходят для формирования стратегий carry trade.


Источник: Trading Economics.

Датскому регулятору уготованы новые испытания в случае выхода Греции из еврозоны, который повлечет за собой бегство капитала с рынков альянса прямиком в Данию. Чтобы в этих условиях сдержать ревальвацию кроны, нужны серьезные вливания валюты. При этом за апрель ЗВР королевства уменьшились на 705,4 млрд крон на фоне роста евро против доллара,  тогда как в первые месяцы года золотовалютные резервы резко повысились из-за постоянных интервенций регулятора. В январе Дания отказалась от выпуска госбондов, что вместе с временным ограничением свободы кроны приносит некоторые плоды, например в виде вышеупомянутой фиксации EUR/DKK в узком коридоре. И все же ослабление евро на сегодня выглядит для Банка Дании как страшный сон, который вполне может оказаться вещим, если учесть, что инфляционные процессы в стране идут куда быстрее, чем в еврозоне, а безработица более чем вдвое ниже.

По моему мнению, пара USD/DKK вполне способна возместить свои потери и вернуться к восходящему тренду на фоне скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, в то время как датский центробанк предпочтет снять запрет на эмиссию бондов, но не повышать ставки. В качестве инфоповода можно выбрать релиз данных по рынку труда, сильные цифры по которому уведут анализируемый инструмент в направлении 6,9-7. Рекомендация — «покупать» при наличии позитива из Штатов. 

датская крона конкуренция макростатистика еврозоны монетарная политика статистика экспорт