• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт: нам бы ночь простоять, да день продержаться Источник: flickr.com
Cкачать пост

Фунт: нам бы ночь простоять, да день продержаться

Окончание эпопеи с парламентскими выборами в Британии позволит паре EUR/GBP вернуться к нисходящему тренду

Евро воспользовался тем, что накануне выборов в парламент Великобритании фунту не до укрепления соревнований с ним и отправил его к минимуму в районе 0,74 п. Это значимый уровень сопротивления, который уже был пройден парой в конце зимы, когда дальнейшее ослабление фунта прервали действия регуляторов еврозоны и Британии. Напомню, что тогда ЕЦБ запустил программу выкупа гособлигаций, а Банк Англии заставил рынок говорить о скором увеличении ставки РЕПО. Теперь ситуация для евро складывается иначе и, возможно, он более решительно настроен показать стерлингу, кто в паре хозяин. Попробуем оценить вероятность успеха единой валюты в достижении этой цели.

В пользу усиления евро говорят данные ЕК, которая рассчитывает на 1,5%-й рост экономики еврозоны в текущем году, пересмотрев свой февральский прогноз в сторону повышения на 0,2%. Этому процессу способствовали и будут способствовать действия центробанка альянса, обеспечивающего рынок доступной ликвидностью, обусловленная мягкой политикой регулятора слабость евро, а также по-прежнему относительно низкая цена на нефть. Но, хотя экономика еврозоны подает признаки восстановления, о том, чтобы евро позволили посоперничать с конкурентами по «десятке» за лидерство, на мой взгляд, речи не идет. И вот почему. Та же Еврокомиссия полагает, что инфляция по странам альянса в среднем не превысит и символических 0,1%. А раз так, регулятору ничего не остается, как заливать экономику дешевой ликвидностью.


Источник: Trading Economics.

Перед лицом неминуемого продолжения программы количественного смягчения родным ЕЦБ евро, безусловно, отступит. Вместе с тем «британец» может заручиться поддержкой собственного регулятора, который уже не раз намекал на готовность сдвинуть ставки вверх.

Сплин, который напал на фунт стерлингов, объясняется нестабильностью политической ситуации в Соединенном Королевстве в период выборов. Позиции лейбористов и консерваторов по-прежнему выглядят примерно равными, а если явного перевеса по итогам голосования не будет, то процесс формирования нового кабинета министров грозит затянуться. На этом фоне британской валюте гарантирован всплеск волатильности, которая и так добралась до максимумов за пять лет, оказавшись на уровне свыше 17,8%. Безусловно, такая картинка усложняет игрокам по EUR/GBP процесс выбора стратегии.

Кроме того, нервничать британскую валюту заставляют и поствыборные перспективы. Консерваторы в случае победы сулят электорату референдум по выходу из Евросоюза, а лейбористы заманивают очередным плебисцитом по поводу отделения Шотландии. Однако влияние политических процессов, очевидно, не будет слишком продолжительным. Главным ориентиром для фунта была и остается экономика.

Фундаментально состояние дел в Британии неплохое: часть дешевой ликвидности от ЕЦБ, наверняка, найдет пристанище на местном финансовом рынке, сильная занятость вкупе со стабильным ростом ВВП и постепенным восстановлением инфляции вернет надежду на повышение ставки РЕПО. В таких условиях нисходящий тренд имеет все шансы для восстановления. В связи с этим рекомендую продавать EUR/GBP со среднесрочным таргетом 0,715. 

Банк Англии количественное смягчение монетарная политика парламентские выборы политические риски прогноз ставка фунт стерлингов