• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Злотый выбрал лучшие места Источник: flickr.com
Cкачать пост

Злотый выбрал лучшие места

Разочаровывающая статистика по американскому рынку труда позволит паре USD/PLN продолжить пике в направлении 3,53

Злотый уверенно наступает на позиции валют из «большой десятки». Так, евро в паре с польской валютой просел в область минимумов 2011 года, а доллар откатился к уровням начала года текущего. Удачи злотого связаны тем, что экономика еврозоны понемногу возвращается к росту на фоне удешевления нефти, мягкой монетарной политики ЕЦБ и связанной с ней девальвацией евро. Благодаря этому Польша получила возможность нарастить объемы внешней торговли и повысить ВВП. Наглядным примером успехов польской экономики может служить хотя бы то, что за февраль счет текущих операций зафиксировал профицит, равный 116 млн евро, тогда как годом ранее его отрицательное сальдо превышало 651 млн.

Кстати, Citigroup ожидает, что ВВП Польши по итогам нынешнего года увеличится на 0,5%, до 3,9%. Прибавляет сил злотому и то, что показатели экспорта в прошлом месяце стали лучшими с марта 2014-го. На его поле играют также carry трейдеры, которые активно пользуются тем, что в среднем доходность польских «десятилеток»  составляет 2,657% при росте злотого к евро на 6,2% и доходности аналогичного инструмента германского долгового рынка на уровне 0,43%.

Национальный банк Польши пока довольно спокойно реагирует на укрепление своей валюты, расценивая этот процесс как свидетельство сильной экономики. Однако, на мой взгляд, регулятор должен будет вскоре принять во внимание то, что в стране набирает ход дефляционный процесс, обусловленный низкими ценами на нефть. Так, если к лету прошлого года отрицательное значение инфляции равнялось 0,2%, то за первый квартал дефляция усилилась более чем в семь раз, до 1,5-1,6% при 11,7%-й безработице в марте. Впрочем, есть надежда, что с возвращением нефти к росту индекс потребительских цен также пойдет вверх.


Источник: Reuters.

Если кому-то мартовская цифра безработицы показалась тревожной, то напомню, что к апрелю прошлого года ее уровень в Польше равнялся 13%. Это говорит о том, что по результатам предстоящего в эту среду заседания Нацбанка никаких особо важных решений вроде понижения ставки принято не будет, не ожидаю я и громких заявлений монетарных политиков. Таким образом, на мой взгляд, «бычий» тренд по злотому в целом продолжится.

Предполагаю, что позиции «медведей» по USD/PLN в преддверии выхода в свет важной статистики по американской занятости выглядят шаткими. Если non-farm payrolls разочаруют, пара рискует обвалиться к отметке 3,53. Напротив, сильные цифры позволят сформировать короткие позиции по EUR/PLN с таргетом 3,9. Греческий дефолт по-прежнему не исключен, поэтому дополнительным драйвером пике инструмента может стать бегство капитала из еврозоны в Польшу. 

 

злотый ключевая ставка монетарная политика Польша регуляторы рынок труда статистика экспорт/импорт