• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Жесткая политика Банка России поддерживает рубль

Просмотров 964

Помимо благоприятного внешнего фона важным фактором поддержки рубля является жесткая политика Банка России, который желает добиться снижения инфляции в РФ до 4% к концу 2017 года. Эта жесткость проявляется в том, что регулятор не снижает ключевую процентную ставку, несмотря на падение годовой инфляции, урезает лимиты рублевой ликвидности на аукционах РЕПО и не выходит с интервенциями по покупке валюты на внутренний рынок.   

По итогам 1 кв. 2016 года реальная процентная ставка в РФ составила значительные 3,7%(=11%-7,3%). В первой половине апреля российский регулятор предоставлял банкам на аукционах РЕПО в среднем в 2,4 раза меньший объем рублей, чем в марте. Значительные объемы ликвидности в банковский сектор поступают сейчас из бюджета, от вкладчиков. Сегодня Федеральное казначейство РФ разместило на 14 дней на счета трех кредитных организаций 200 млрд рублей под средневзвешенную процентную ставку в 11,05% годовых.

В ближайшие дни поддержку рублю окажет наступление очередного налогового периода в РФ. 14 апреля состоится уплата налога на прибыль организаций, 15 апреля – страховых взносов во внебюджетные фонды и т.д. Этот фактор приведет к росту однодневной ставки межбанковского кредитования в РФ выше ключевой.

По нашим оценкам, регулятор начнет пополнять резервы при снижении доллара до 60 рублей (или ниже), что станет возможным при повышении барреля BRENT до 50 долл.

Больше аналитики от Exness.

USD/RUB