• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как найти инвестора? Деньги на развитие бизнеса, не бесплатно.

Как найти инвестора? Деньги на развитие бизнеса, не бесплатно.

                                

 

Российский бизнес не готов к европейским инвестициям? Что полезно знать инициатору проекта.

Хотелось бы  сразу развеять представление о предоставлении бесплатных инвестиций, их нет. В бизнесе  Бесплатно - очень дорогое слово! Если вам приходилось брать обычные  кредиты, то даже по ним приходиться платить большие проценты. В некоторых случаях  инвестиции это те же самые кредиты. Предлагаемые суммы просто значительно выше , процентные ставки ниже и они не требуются предварительного залога. Я говорю о иностранных инвестициях, чьими деньгами пользуются коммерческие банки и крупные предприятия. Ставки по таким кредитам достигают до 4% годовых и предоставляются они на длительные сроки от 3 лет. Чуть позже объясню, почему понятие «бесплатные» не сочетается с инвестициями.

 

Ещё не скоро настанет пора, когда в России дешевые кредиты будут доступны малому, среднему бизнесу и тем более простому обывателю, хотя сейчас ситуация постепенно меняется. Для крупного бизнеса текущие ставки по кредитам утопия. Если учитывать череду кризисов в России, которая становится постоянством, то у предпринимателя нет желания брать кредиты и развиваться, опасаясь прогореть на очередном кризисе. Хотя и у банков не было  особого желания их выдавать.  Банкиру было проще заработать на потребительских кредитах , загнав население в долги, что сейчас мы имеем. Получить доход  на спекуляциях, торгуя  на фондовом  рынке или создать подставные фирмы, оформить на них кредиты и отмыть деньги, предоставляемые центробанком. Здесь нечему удивляться, легче было украсть, чем нести нелёгкое бремя кредитора. Условия этому сопутствовали но,  до недавнего времени.

Попытки правительства исправить ситуацию в российской экономике, сделать Россию привлекательной для иностранных инвестиций,  приносят результаты.  Доверие к России растёт, если не  слушать новости, а обратить внимание на появление компаний с участием иностранного капитала.  Инвесторы  начинают, проявляют интерес к российскому производителю, а  именно к тем, у кого есть успешный опыт, команда специалистов и первоначальный капитал. Хотелось бы обратить внимание на первоначальный капитал.  Потому что инвестиции, так называемые дешевые и длинные деньги доступны не каждому. Они для тех, у кого есть деньги  и предпринимательский опыт. Богатые имеют доступ к дешевым деньгам и становятся богаче, потому что у них есть деньги.

Найти инвестора, желающих  много. Некоторые думают, что инвестиционные деньги это риски инвестора и они не чем не рискуют- это не так . Если вы берёте обычный кредит в банке, то рискуете своим залогом. Банк в свою очередь перестраховывается, порой сумма залога выше и не соответствует сумме кредита, при этом он страхует свои риски и продаёт вам страховой полис. Вы рискуете всем и на протяжении нескольких лет оплачиваете большие проценты по кредиту.

                                    

Чем вы рискуете , когда вам необходимы крупные деньги - инвестиции? Чем страхуется инвестор , если он иностранный? Учитывая прошлое ,инвестиции в Россию сопряжены  с рисками, аферистов среди инвесторов нет. Не надо надеяться , что придет хороший дяденька из-за бугра и даст много дешевых денег за красивые цифры в бизнес-плане, не проверяя подноготную компании и личные качества человека, как предпринимателя. Если речь идет о инвестициях , то это речь о крупных деньгах за которыми стоит команда профессиональных  финансистов, управленцев с широкими связями. Инвестиционные фонды выступают  распределителем денежных средств, они дорожат своей репутацией и отвечают за качество своих услуг. Фонды созданы одними инвесторами и сотрудничают с другими. Крупные фонды способны решать вопросы на уровне и в интересах правительства, средние сотрудничают с крупными  и иногда привлекают к работе мелкие  компании.

 

Есть мировая  практика  привлечения инвестиционных средств и более распространённые  программы кредитования   для представителей бизнеса. В частности возьмём  кредитование с применением банковской гарантии (БГ)  и кредиты без   её предоставления, через инвестиционные фонды, компании.

 

1.Банковская гарантия  (БГ)– её можно использовать для получения крупных инвестиций, стоимость её зависит от суммы контракта, ориентир до 30%. Помимо оплаты самой БГ, вам придётся оплачивать  предварительные услуги компании , которая подготовит вам необходимые документы для получения (БГ) и организует будущие переговоры с инвестором и банковские услуги. По банковской гарантии, также оплачиваются ежемесячные проценты.

 

2. Без банковской гарантии - второй вариант привлечение иностранных инвестиций через инвестиционный фонд или финансовую компанию.

Отсутствие банковской гарантии является решающим в предоставлении кредита, что снижает кредитную нагрузку на проект. Не используется предварительный залог. Кредит подразумевает увеличенный срок использования кредитных средств, индивидуальный и гибкий подход к принятию решений о выдаче кредита, возможность получить  финансовые каникулы.

 

                                                                                                                        

Для получения инвестиций через Инвестиционный Фонд или финансовую компанию , кредитоискатель  должен пройти аудиторскую проверку в аффилированной Фондом аудиторской компании. Стоимость проверки от 50 000тыс. до  1млн.евро.  Из практики, на сумму влияет география расположения проекта. В случаи положительного решения аудиторской компании, предоставляются инвестиционные средства. Аудит помогает выявлять истинные цели инициатора проекта,  узнать насколько может быть ответственен сам бизнесмен  и его партнеры к реализации проекта, к решению рабочих проблем на всей стадии его становления и последующей работы. Аудит - это не просто бухгалтерская проверка действующего предприятия, это оценка личных качеств бизнесмена и его команды. Также надо быть готовым к накладным расходам на организацию переговоров, личных встреч с потенциальными инвесторами за рубежом. Средний срок подготовки и согласований всех  документов до подписания основного кредитного договора составляет  около 3 месяцев. Если вы воспользовались услугой кредитного брокера(компании), то потребуется оплатить ему вознаграждение в размере 3-3,5% от суммы кредитного договора. Если удалось выйти на прямого представителя инвестора, сэкономите.

В обоих вариантах инвестиции не бесплатные , но ставки по кредитному договору составляют до 4% годовых, в зависимости от рентабельности, сроков и рисков, что делает их привлекательными. Данный вид инвестиций доступен финансовым институтам и крупному действующему бизнесу.

 

Если рассматривать инвестора,  как стратегического партнёра в своём проекте, то процедура, также требует определенных затрат. А  как показывает практика, крупного иностранного  инвестора редко интересуют залоговые активы действующего предприятия, со своим изношенным оборудованием на арендной земле. Его больше интересует в первую очередь сам проект, риски связанные с его реализацией, рентабельность,  а также какую сумму может привлечь бизнесмен,  для  банковской гарантии или предоплаты за аудит, чтобы подтвердить свои намерения в реализации своего инвестиционного проекта. Ему надо знать сможет ли предприниматель решать рабочие вопросы на уровне регионального представительства или при поддержке его. Сможет ли бизнесмен создать команду  профессиональных управляющих нацеленных на долгосрочное сотрудничество и развитие предприятия, а не «кидаловскую» контору. Инвестору нужны  опытные менеджеры, руководители бизнеса, способные не только управлять крупными проектами, но нести ответственность за чужие деньги.

Времена меняются, как и цели, задачи российского правительства. Попытки привлечь инвестора приносят результаты. Но  русский бизнес не готов к иностранным партнерам, потому что у русского бизнесмена   нет доверия к «не бесплатным  инвестициям» .  Русские настолько привыкли  дорогим  кредитам , что дешевые инвестиции у них вызывают подозрения, хотя в других странах это является нормой. Тем,  кто уже имеет опыт работы иностранными партнерами и  использует дешевые кредиты для бизнеса, успеет больше. У остальных ещё есть время.  На смену недорогим кредитах для бизнеса , придут дешевые кредиты для населения. Но это ещё не скоро.

 

Бесплатные инвестиции  для бизнеса редкость, конечно  если вы не Марк Цукерберг

                                                                                                                                                                                          Александр Твен

советник по инвестициям компании "ИНВЕСТ" http://strategy-trading.ru/blog

 

инвестиции