• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Обзор ETF: растем наперекор политическим рискам Источник: vk.me
Cкачать пост

Обзор ETF: растем наперекор политическим рискам

Словесные интервенции Минфина и ЦБ насторожили инвесторов в России, а первые шаги Трампа всколыхнули весь мировой рынок

Лидером роста среди ETF стал ETF RTS, составленный из российских бумаг. Фонд с запасом отыграл падение, произошедшее неделей ранее. Положительные факторы, влияющие на российский фондовый рынок, были отмечены в предыдущем обзоре.

На прошедшей же неделе Минфин объявил, что планирует приступить к покупке валюты уже в феврале, если цена нефти опустится ниже $40 за баррель. Несомненно, этот фактор будет оказывать давление на курс рубля. Однако прекращение его укрепления может позитивно сказаться на акциях российских сырьевых компаний. Еще одним важным фактором для российского фондового рынка станет возможное решение о снижении ключевой ставки ЦБ РФ, которое может быть принято на одном из ближайших заседаний. В любом случае для российской экономики сейчас не существуют серьезных угроз, а политическая нестабильность в США и слухи о возможной отмене санкций могут сыграть только на руку ETF RTS.

Данные об ETF, торгующихся на Московской бирже


*с начала обращения 24 февраля 2016-го.

На прошедшей неделе 11 представленных на отечественной бирже ETF вышли в плюс, и только ETF Gold показал отрицательную динамику. Вместе с тем под влиянием политических событий в США нисходящей коррекции в ближайшее время может подвергнуться фонд, сформированный из американских инвестиционных инструментов. 

Отметим решительные шаги нового президента США по реализации его предвыборных обещаний. В первую очередь это касается миграционной политики, причем первые указы Дональда Трампа спровоцировали новый виток внутриполитического напряжения. При этом и статистические данные в США на прошлой неделе были неоднозначными. Так, продажи новых домов в декабре снизились до 0,536 млн, а объем заказов на товары длительного пользования сократился на 0,4% м/м при прогнозе роста на 2,6%.

ETF ETF на золото FXRL ETF валютные интервенции внешний фон девальвация рубля Дональд Трамп Минфин модельный портфель ETF политические риски ЦБ РФ