• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
 Обзор ETF:  год начался удачно Источник: agaclip.com
Cкачать пост

Обзор ETF: год начался удачно

Китай отыгрывает декабрьское падение, а российская экономика чувствует себя лучше

В прошлом обзоре мы подробно останавливались на перспективах вложений в фондовый рынок Китая. И именно ETF FXCN показал наибольший рост в начале наступившего года (+3,13%). На днях появилась статистика по объему прямых иностранных инвестиций в экономику Китая: в 2016 году этот показатель увеличился на 4,1% в юанях.

Среди факторов риска для Китая следует упомянуть три:

  • замедляющийся экономический рост, из-за которого ряд инвесторов могут снизить свои инвестиции в китайскую экономику;
  • укрепление доллара, в связи с постепенным повышением ставок ФРС. Это приведет также к перетоку инвестиций в сторону США;
  • взаимоотношения Китая и администрации Трампа. Разногласия двух стран могут повлиять на инвестиционную привлекательность китайской экономики.

Отдельно стоит остановиться на лидере падения среди инструментов ETF: им в начале года оказался ETF FXRL, средства которого инвестируются в российский фондовый рынок. После активного роста на фоне дорожающей нефти и укрепляющегося рубля наступил некоторый спад. При этом в 2016 году в российской экономике прослеживалось несколько тенденций.

Во-первых, за год Банку России удалось увеличить международные резервы с $368 млрд до $376,3 млрд. Во-вторых, инфляция по итогам года составила 5,4% г/г, оправдав оптимистичные прогнозы. Это обеспечивает FXRL сразу несколькими драйверами роста. Замедление инфляции может привести к снижению ставок по кредитам и, как следствие, улучшить показатели отдельных российских компаний, а также вызвать постепенный рост ВВП. Умеренное повышение цен на сырье также привлекает внимание к ценным бумагам российских компаний. Однако «горячие» деньги с российского рынка могут уйти довольно быстро, особенно если власти возьмут курс на управляемую девальвацию для снижения остроты бюджетных проблем.

Данные по ETF Московской биржи 

*С начала обращения 24 февраля 2016-го.

С начала года шесть фондов показали положительную динамику 


 

ETF ETF China ETF на золото FXRL ETF инвестиционные инструменты модельный портфель ETF стабильная доходность