• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Курс ETF указали центробанки Источник: hibiny.com
Cкачать пост

Курс ETF указали центробанки

Лидером роста среди представленных на Мосбирже ETF на прошлой неделе стал ETF RTS

Федрезерв повысил базовую процентную ставку на 25 б.п.,  до 0,5-0,75%,. Причиной этого решения стало улучшение состояния экономики США и прогнозов по ней как в целом, так и по рынку труда в частности. Инфляция в текущем году ожидается на уровне 1,5%, безработица — 4,7%. Рост ставки для рынков особым сюрпризом не стал, зато комментарий главы ФРС о том, что в 2017 году ставка может быть повышена трижды,  а не дважды (за это выступают 11 из 17 членов комитета по открытым рынкам) был воспринят с особым вниманием.

Сложившаяся ситуация располагает к вложениям в долларовые активы, хотя американский регулятор и не испытывает особого оптимизма по поводу ожидающихся изменений экономической политики.

Цитата недели. Глава ФРС США Джанет Йеллен о рынке труда США: «Уровень безработицы 4,6% близок к тому, каким он был до рецессии. Это уровень, который ассоциируется с хорошими возможностями трудоустройства».

Банк России, в отличие от заокеанского коллеги, на последнем в уходящем году заседании  обошелся без сюрпризов и оставил ключевую ставку на уровне 10%. В пресс-релизе ЦБ отмечает, что снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. Именно этот аргумент стал одним из определяющих решение по ставке. Ее высокий уровень обеспечивает интерес внешних и внутренних инвесторов к российским активам, что весьма актуально с учетом постепенного ужесточения денежно-кредитной политики в США. Следующее заседание совета директоров  ЦБ РФ состоится 3 февраля, но решение о снижении ставки может быть принято  в 1-м полугодии наступающего года.

Важным событием этой недели стало голосование выборщиков в США, по итогам которого большинство выступило за Дональда Трампа: 304 против 227 за Хилари Клинтон. Теперь протесты и акции против избранного президента могут сойти на нет.

Данные о представленных на Московской бирже ETF


*С момента начала обращения 24 февраля 2016-го

На прошедшей неделе два фонда показали положительную динамику, остальные  — отрицательную. Во многом их результат был обусловлен динамикой  пары USD/RUB, снизившейся за это время на 2,77%.  

Подробнее о лидере  роста  фонде ETF RTS (FXRL), отслеживающего индекс Московской биржи (по СЧА  — в долларовом измерении, по цене — в рублевом). За неделю его котировки поднялись на 2,31%, несмотря на вышеупомянутое решение ФРС. Рост ETF RTS  поддержала нефть, цены на которую пошли вверх, после достижения странами не входящими в ОПЕК договоренностей о снижении добычи. Этот же фактор повлиял на изменение курса валют и сохранение интереса к российским бумагам.

Сохранение ключевой ставки ЦБ РФ также подтвердило ожидания инвесторов по поводу постепенного смягчения монетарной политики в России.  

Банк России в  4-м квартале ожидает небольшого прироста ВВП, а в 2017 году рассчитывает на повышение базового показателя экономики в пределах 1%. Значительным подспорьем для экономики может стать и прогнозируемое ЦБ к концу 2017-го снижение инфляции до 4% годовых. Впрочем, достичь этой цели будет довольно трудно без внешних благоприятных факторов. Возможное укрепление рубля на фоне дорожающей нефти может положительно сказаться на стоимости импортных товаров, однако не стоит забывать и о повышении тарифов естественных монополий, которые могут свести на нет попытки вывести инфляцию на таргет 4%. Пока же ситуация остается стабильной и в целом обнадеживающей, и это привлекает инвесторов на российский рынок.

ETF FXRL ETF Банк России денежно-кредитная политика доллар/рубль ключевая ставка модельный портфель ETF прогноз Федрезерв цена на нефть