• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Инвестиционный портфель в один клик Источник: dohodtut.com
Cкачать пост

Инвестиционный портфель в один клик

Формирование качественного инвестиционного портфеля с помощью автоматизированных сервисов становится минутным делом

Аналитики и частные инвесторы тратят массу времени для поиска эффективных инвестиционных идей, как правило, безуспешно, причем существенно переплачивая на комиссиях. Однако мир меняется. Около 15 лет назад появилась возможность быстро сравнивать и подбирать различные товары онлайн, делать покупки в Интернете. Теперь пришел черед автоматизировать и рекомендации по инвестированию.

В США и Европе инвесторы активно используют сервис robo-advisory, с помощью которого можно сформировать инвестиционный портфель и управлять им. В этот сервис уже вложено более $20 млрд. Развитие финансовых технологий позволяет отрасли двигаться вперед: в России мы замечаем это на примере онлайн-банкинга. Переход к дистанционному взаимодействию удобен клиенту и менее затратен для банка, брокера или управляющей компании. Экономия на офисах и их обслуживании, на персонале и лишних бизнес-процессах позволяет компании предложить частному инвестору дистанционно воспользоваться продуктом с существенно меньшей комиссией.

Еще некоторое время назад дистанционный подход к инвестированию в России был невозможен. Теперь благодаря появлению возможности удаленно идентифицировать клиента через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги, наконец-то появились и онлайн-сервисы.

В России роботизированный финансовый советник называется Финансовый Автопилот. Он составит инвестору портфель из инструментов ETF (индексные биржевые фонды). В разработке алгоритмов Автопилота принимала участие команда международных экспертов. Инвестор получает от Автопилота продуманную структуру портфеля, основанную на анализе взаимосвязей между динамикой классов активов и риск-профилем самого инвестора. Для расчета инвестиционного портфеля инвестору не потребуется потратить и минуты.

Для определения состава портфеля нужно учесть несколько параметров. 


Целей у инвестирования множество, и именно от них во многом зависит его тип.

Примеры вариантов инвестирования



По итогам расчета инвестор получает подробную информацию о составе портфеля. Например, в первом варианте портфель состоит из десяти инструментов ETF.

За счет чего достигается поставленный инвестором результат?

Диверсификация портфеля. Количество инструментов ETF на Московской бирже позволяет формировать огромное множество вариаций диверсифицированного портфеля. К вашим услугам  рублевые инструменты, реальные активы (золото), фондовые индексы США, Германии, Японии и других стран.

Риск-профилирование. Исходя из цели инвестора и его готовности к риску, Автопилот сочетание инструментов. Например, среди инструментов ETF присутствует ETF FXMM – наиболее консервативный инструмент, который практически всегда остается в плюсе за счет наличия рублевого хеджирования.

Регулярная ребалансировка портфеля. Она проводится с помощью ФА на основе заложенного алгоритма. Ребалансировка помогает учитывать изменяющуюся ситуацию на рынке и эффективно реагировать на любые значимые изменения, возвращая веса к исходным оптимальным. При этом ребалансировка не требует анализа или расчетов от самого частного инвестора.

Получив за одну минуту рекомендацию от Автопилота, клиент должен только оформить договор доверительного управления. Формирование портфеля, исходя из выбранных весов, осуществит управляющая компания, лицензированная Банком России. Впрочем, тот же портфель можно создать и самостоятельно при помощи брокера.

Используя Автопилот, клиент

  • не платит высоких комиссий за управление и рекомендации по покупке бумаг;
  • получает сбалансированный инвестиционный портфель на основе своего инвестиционного профиля;
  • тратит минимальное количество времени на формирование и реализацию стратегии, формируя портфель онлайн;
  • Может перестать отслеживать котировки инструментов. Характер индексных биржевых инструментов (обязательная диверсификация) позволяет ему ограничиться периодической ребалансировкой портфеля с помощью Автопилота;
  • может получить налоговые вычеты, если использует преимущества Индивидуального инвестиционного счета или трехлетней налоговой льготы.
ETF инвестиционные идеи индивидуальные инвестиционные счета консервативная стратегия инвестирования модельный портфель ETF финансовый автопилот