• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Ребалансировка портфеля как инструмент увеличения прибыли Источник: hendersonvillehomesearch.com
Cкачать пост

Ребалансировка портфеля как инструмент увеличения прибыли

Как не совершать стандартных ошибок и эффективно проводить ребалансировку портфеля?

В этом материале мы обсудим, какие подходы заложены нами в методику построения портфеля ETF. Речь пойдет о регулярном изменении весов составляющих портфеля. Производить их можно по-разному. На самом деле ребалансировка портфеля — это не инструмент для фиксации убытка или попытка кардинально что-то исправить, но регулярная процедура, призванная служить максимизации прибыли

При работе на финансовом рынке трейдеры и инвесторы, не слишком активно следящие за новостями биржи, часто проявляют склонность к эмоциональным решениям, которые порождают довольно простую, но фатальную для дохода ошибку.

Так, управляющие несколькими инструментами в своем портфеле инвесторы, видя снижение котировок одного из них, стараются избавиться от него, чтобы уберечься от больших потерь, и покупают те инструменты, которые только что росли в цене. Казалось бы, инвестор действует логично, однако на долгосрочном отрезке времени такие «эффективные» действия чаще всего приносят убытки.

Действительно, продав падающие акции, инвестор не только одномоментно получает убыток по этому инструменту, но и зачастую упускает момент восстановления курсовой стоимости проданного актива. А поймать этот момент, выйдя из актива, очень сложно даже опытному игроку. Тем самым инвестор получает двойной проигрыш — убыток и упущенную выгоду. Вдобавок к упомянутым минусам еще и купленный инструмент, который до этого рос цене, может, напротив, начать резкое пикирование. Что же инвестору необходимо продавать и его?

Конечно, неподготовленному инвестору тяжело смотреть, как его акции опускаются в цене, однако в этом процессе нужно видеть перспективу восстановления и не пытаться догнать рынок, а, наоборот, стремиться предвосхитить его движение. Именно в этом может помочь правильная ребалансировка портфеля, в рамках которой мы можем избавиться от активов, уже принесших прибыль, и на заработанные средства вложиться в падающие акции, у которых есть потенциал восстановления. Естественно, это не краткосрочная стратегия: восстановление курсовой стоимости инструмента может произойти и через день, и через месяц и через полгода. Именно поэтому не стоит эмоционально пересматривать состав своего портфеля раз в день или раз в неделю. Вряд ли чехарда в инвестициях приведет к росту вашей прибыли. К тому же ваши хаотичные действия увеличат комиссию брокера. А ведь ваша цель — увеличить свою прибыль, а не помогать зарабатывать брокерскому дому.

Часть управляющих считает, что не стоит всегда руководствоваться одинаковым принципом: расширять долю падающих инструментов и снижать долю растущих. Не стоит забывать о фундаментальном анализе ситуации на рынке. Бывают действительно рискованные ситуации, когда последствия абсолютно непредсказуемы, как в случае с Башнефтью, когда из-за неопределенности с принадлежностью акций компании в 2014 году стоимость их снизилась почти вдвое. В таких ситуациях избавление от актива могло быть целесообразным: частному инвестору сложно предугадать все юридические и политические последствия подобной ситуации. Кстати, отчасти из-за таких историй все больше инвесторов склоняется к инвестированию в индексные фонды, поскольку здесь результат фактически не зависит от судьбы отдельно взятой компании.

Другие управляющие настаивают на том, что на стадии начального планирования структуры портфеля необходимо просчитать оптимальные веса, а затем перебалансировкой возвращать их в портфель, продавая достаточно подорожавшие инструменты и докупая подешевевшие. Это классический подход к распределению активов (asset allocation). Именно он заложен в идеологию «финансового автопилота» — сервиса, позволяющего легко строить профессиональные инвестиционные портфели ETF.

Ребалансируя портфель, необходимо помнить, что он должен оставаться максимально диверсифицированным. Если вы даже на все сто уверены, что золото будет расти в ближайшие годы, не стоит 80% активов инвестировать в ETF Gold, необходимо страховать риски и не увеличивать чрезмерно долю того или иного инструмента.

Лучше заранее выбрать периодичность ребалансировки портфеля: например, раз в месяц, или (для пассивного инвестора) — раз в полгода. В каких-то критических ситуациях, конечно, можно смотреть на рынок и предпринимать вынужденные внеплановые корректировки, но в остальном лучше придерживаться установленного графика. В этом случае переживаний по поводу одномоментных падений акций будет намного меньше.

В качестве примера ребалансировки портфеля предлагаем рассмотреть модельный портфель ETF, о результатах управления которого мы рассказываем ежемесячно. Мы стараемся не делать резких движений, ожидая долгосрочного эффекта от выбранной стратегии и аккуратно проводя ребалансировку инструментов. Кстати, подводя итоги первого года существования этого портфеля,  мы сравнили доходности с регулярной ребалансировкой и без нее. Аккуратно корректируя состав портфеля в течение года, мы смогли увеличить первоначальные вложения на 60,11%, а если бы ребалансировка отсутствовала, то результат бы составил 52,88%.

Данный эмпирический пример демонстрирует, что инвестору не стоит пренебрегать ребалансировкой портфеля и необходимо проводить этот процесс на регулярной основе, опираясь не на эмоции и желание избавиться от падающих активов, а на основе анализа текущей ситуации на рынке и тех рекомендаций, которые были даны в этом материале. 

ETF инвестиционная стратегия инвестиционные идеи модельный портфель ETF ребалансировка управление портфелем акций эффективность управления вложенными средствами