• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Разбираемся с ликвидностью рынка ETF Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Разбираемся с ликвидностью рынка ETF

Ликвидность ETF на Московской бирже отличная, несмотря на относительно небольшие обороты: главное — это узкие спреды

Когда мы говорим о каких-то новых возможностях на фондовом рынке, то сразу возникает много вопросов и о новом инструменте, и о его эмитенте, и о специфике его торгов, и о его ликвидности на бирже.  Таким новым инструментом до недавнего времени были ETF фонды, то есть иностранные индексные фонды, акции которых торгуются на бирже, а стоимость полностью зависит от того, в какой базовый актив изначально были вложены средства.

Мы не раз рассказывали о том, что такое ETF и их отдельные инструменты, например ETF из акций ведущих высокотехнологических компаний США или об ETF из акций крупнейших компаний Германии.  Теперь настало время разобраться, насколько ликвиден этот инструмент.

Прежде чем осветить вопрос о ликвидности, напомню, как в целом функционирует рынок ETF. 

 

Источник: данные Московской биржи.

Рынок ETF разделен на первичный рынок (на нем происходит подписка и погашение)  и вторичный (биржевой оборот). Основным участником первичного рынка является провайдер ETF, который как раз и «упаковывает» в фонд базовый актив (акции, облигации, золото). Это означает, что фонд приобретает необходимое количество базового актива, а затем проводит эмиссию  своих акций в виде крупных блоков. Эти крупные блоки достаются не частным инвесторам, а уполномоченному лицу (Authorized Participants). В таком качестве могут выступать инвестиционные и брокерские компании. И затем с помощью уполномоченных лиц акции ETF попадают на биржу, где и их может приобрести частный инвестор.

Соответственно, когда какая-то крупная инвестиционная компания начинает наращивать обороты в определенном ETF, например в ETF на золото, то это не значит, что она займет доминирующее положение и ее активность приведет к ухудшению ликвидности на рынке. Ведь по существу в этой ситуации происходит следующее: при росте спроса на ETF, провайдер просто «упаковывает» больше базового актива в ценные бумаги, которые приобретаются брокерскими и инвестиционными домами. Вывод, который следует из этой схемы, прост: ликвидность рынка ETF зависит от ликвидности базового актива, в который вкладывается инвестор. Абсолютно невероятно, что провайдер ETF, инвестирующий в индекс Великобритании, сможет скупить все свободно обращающиеся бумаги на рынке.

Кстати, именно понимание этой схемы позволяет сделать еще один вывод. Простота «упаковки» активов в ценные бумаги отражается в низких комиссиях ETF (в разы меньше чем в ПИФах или индивидуальном доверительном управлении). Действительно, провайдер не выбирает некую новую стратегию или инвестиционное решение, он просто покупает базовые активы в тех пропорциях, в которых они входят в тот или иной индекс, либо покупает непосредственно конкретный актив, такой как золото.  Работа провайдера имеет технический характер, поэтому комиссии остаются привлекательными для инвесторов всего мира.  Объем вложений в ETF в ближайшее время превысит $3 трлн и окажется выше, чем вложения во все мировые хедж-фонды.

Соответственно, анализ ликвидности какого-либо ETF-инструмента сводится к анализу ликвидности базового актива. Именно поэтому спреды между ценами покупки и продажи конкретного ETF отличаются друг от друга в зависимости от ликвидности базового актива. Например, абсолютно точно то, что российский рынок облигаций менее ликвиден, чем американский или европейский фондовый рынок. По мнению аналитиков Инвесткафе, ликвидность ETF на Московской бирже отличная, несмотря на относительно небольшие обороты. Ведь главное — это узкие спреды.

Наконец, если у вас есть сомнения в том, какой инструмент ETF выбрать, определиться с выбором поможет наш модельный портфель, в котором одновременно присутствует несколько разных акций ETF. Удачных инвестиций!

ETF биржевые торги Брокер ликвидность модельный портфель ETF