• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Дорожающая нефть не смогла оказать поддержку «быкам»
Cкачать пост

Дорожающая нефть не смогла оказать поддержку «быкам»

Российские индексы завершают торговый день 21 ноября в «красной зоне». Индекс ММВБ к 18.30 мск закрепился на отметке в 1494 пунктов, упав с начала дня на 0,96%. Индекс РТС снизился еще более существенно — на 1,40%, до 1426,8 пункта.



Среди лидеров роста оказались бумаги Интер РАО (+2,96%), Башнефти (+1,21%) и Русала (+1,19%). В лидерах падения находились бумаги Полиметалла (-4,42%), НМТП (-3,98%), Ростелекома (-3,5%).

Фактор FOMC оказался сильнее внутренней статистики, и Европа продолжила падение в течение дня. Негативно воспринятые новости из США по «минуткам» ФРС толкали европейские индексы вниз, несмотря на позитивную статистику в еврозоне. Так, индекс деловой активности в промышленности Германии составил в ноябре 52,5 пункта при прогнозе в 52 пунктов, индекс деловой активности еврозоны вырос в соответствии с прогнозами и достиг 51,5 пункта. Ниже ожиданий оказался индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны: 50,9 пункта вместо ожидавшихся 51,9 пункта. Ближе к концу дня ситуация изменилась, и индексы уже демонстрировали разнонаправленную динамику: DAX снижался на 0,12, а FTSE 100 прибавлял 0,18%.

Показатели макростатистики из США выглядели лучше прогнозов. На рынке труда количество первичных обращений по безработице достигло 323 тыс., в то время как прогнозное значение составляло 335 тыс. Снижение индекса цен производителей в октябре, составившего 0,2%, совпало с ожиданиями. Положительные данные по безработице вновь могут испугать рынок, приближая срок сворачивания QE3.

Стоимость «черного золота» в отличие от вчерашнего дня демонстрировала существенный рост, поднявшись до $108,4 за барр. марки Brent, в относительном выражении рост составил 0,36%. Неизвестность в ожидании переговоров Ирана и США приводит к повышенной волатильности на рынке. Сейчас коррекция идет в сторону повышения стоимости нефти.

Основная валютная пара EUR/USD в течение дня «переживала» реакцию на публикацию «минуток» FOMC, что и обусловило падение евро. К 18.30 мск пара находилась на отметке 1,346. Российская валюта по-прежнему дешевела относительно евро и доллара. Курс рубля по отношению к этим валютам составлял 44,36 и 32,94 соответственно.

Положительные данные по рынку безработицы США вместе с публикацией вчерашних «минуток» FOM вновь добавят волнений инвесторам. При этом резкого сворачивания QE3 не предвидится, однако на лицо приближение к моменту, когда вопрос все-таки будет решен в пользу постепенного завершения программы. На фоне этих новостей инвесторы будут все чаще смотреть на американский рынок и скептичнее на развивающиеся.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на негативном уровне в 3,5 балла.