• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок попал в «медвежий капкан»
Cкачать пост

Рынок попал в «медвежий капкан»

Эйфория, царившая на рынках накануне, оказалась недолгой. После утреннего снижения 8 ноября ситуация на российских площадках стабилизировалась в ожидании данных по рынку труда США. После их выхода активность продавцов усилилась. К закрытию индекс ММВБ снизился на 1,31%, до 1489,55 пунктов, а РТС обвалился на 2,25%, до 1435 пунктов.



Макроэкономические данные из США оказались вновь выше прогнозов. Доходы населения в сентябре увеличились на 0,5%, тогда как ожидался рост на 0,3%. Еще лучше выглядит динамика числа новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, которых в октябре появилось практически в два раза больше, чем предполагали эксперты: 204 тыс. против прогноза в 120 тыс. На уровне консенсуса оказался лишь рост расходов населения в США, составивший 0,2%. Позитивные результаты могут подвигнуть ФРС на сворачивание программы QE в ближайшей перспективе, что и обусловило падение российских индексов.

Из внутренних новостей российского рынка стоит отметить включение в индекс MSCI Russia акций Московской Биржи, и увеличение в нем веса ВТБ до 3,02%. Акции биржи вошли в состав индекса ввиду смягчения критерия по ликвидности для включения в MSCI Russia.

В то же время акции Интер РАО ЕЭС, GDR Группы ЛСР и ТМК больше не входят в состав этого индекса из-за снижения капитализации. К динамике вышеперечисленных бумаг сегодня было приковано дополнительное внимание. Акции Московской Биржи и ВТБ на падающем с начала дня рынке прибавляют в пределах 0,2 и 0,6% соответственно. Бумаги Интер РАО ЕЭС, наоборот, обвалились почти на 5%.

Международное агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг Франции из-за неуверенности в перспективах роста экономики страны. Это негативно для еврозоны на фоне вчерашнего заявления ЕЦБ. Кроме того, европейские площадки оказались под давлением в ожидании новостей из США. В течение дня индексы DAX и FTSE 100 снизились на 0,5% пункта.

Краткосрочный позитив, отыгранный накануне после обнародования решений ЕЦБ, проявился и на валютном рынке. Евро после резкого падения к рублю сегодня практически полностью возместил свои потери. Схожая ситуация и в паре евро/доллар. Однако после появления данных из США евро снова пошел вниз, и основная пара торгуется ближе к 1,33.

Цена на нефть марки Brent в течение дня подрастала, однако, немного не дотянув до $104 за баррель, начала опускаться. Причиной этого могли явиться новости о предстоящих переговорах в Женеве между США и Ираном по поводу ядерной программы исламской республики. В случае достижения компромисса санкции по экспорту и добыче нефти, направленные против Ирана, могут быть отменены, что незамедлительно скажется на стоимости черного золота.

Биржевые игроки воспринимают положительные экономические результаты США как сигнал к возможному сворачиванию QE3. Чем выше будет вероятность этого, тем сильнее проявятся «медвежьи» настроения на развивающихся рынках, в том числе и на российском. В начале следующей недели я ожидаю продолжение снижения отечественных индексов.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральном уровне 4,8 балла.