• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар равняется на рынок труда Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Доллар равняется на рынок труда

Формируем позиции по EUR/USD, USD/CHF, USD/CAD и USD/JPY в зависимости от отчета по американской занятости

Рынок еще не успел переварить новости, прозвучавшие в выступлении Марио Драги, и известие об ухудшении прогнозов ЕЦБ по инфляции, а ведь ему предстоит оценить выходящие 4 сентября данные об американской занятости за август. «Быки» по  доллару уверены, что сильные цифры по non-farm payrolls, уровню безработицы и средней заработной плате приблизят день и час повышения процентных ставок ФРС, что станет веским аргументом для покупок гринбека. Их оппоненты, напротив, полагают, что взлет non-farm payrolls на 220 тыс. и выше напугает фондовые рынки, в том числе биржи развивающихся стран, и их паника сослужит добрую службу евро, иене и франку. S&P500 имеет шансы уйти в минус, а, как это отражается на американской валюте, все мы видели в августе.

Джанет Йеллен называет рынок труда ключом к пониманию дальнейших действий ФРС. Стэнли Фишер полагает, что у FOMC еще есть две недели, чтобы определится с важным решением, явно рассчитывая получить подсказку от занятости. Двойной мандат Федерального резерва предполагает, что регулятор смотрит и на безработицу, и на инфляцию, перед тем как изменять монетарную политику. В этой связи позитивная динамика non-farm payrolls, в среднем увеличивающихся на 211 тыс. в текущем году, и уровня безработицы, достижение прогнозируемой отметки в 5,2% по которому станет лучшим результатом с апреля 2008-го, выступает веским аргументом в пользу повышения ставки по федеральным фондам.

Динамика занятости вне сельскохозяйственного сектора

Источник: Wall Street Journal.

Между тем на рынке присутствуют недоиспользованные мощности: безработица среди тех, кто сумел обеспечить себе занятость лишь на неполный рабочий день, а хотел бы  трудиться в полную силу, составляет 10,4%, и это выше, чем в 2004 году, когда ФРС в последний раз приступила к ужесточению денежно-кредитной политики. При этом вялая динамика средней оплаты труда выглядит серьезным препятствием для роста инфляции.

Динамика средней заработной платы

Источник: Wall Street Journal.

Негативный отпечаток накладывает и то обстоятельство, что в последних семи случаях из десяти эксперты выдавали более высокий прогноз, чем в итоге получалось. В 2011-2014-м средняя ошибка составляла 50 тыс., в 2010-2014-м — 30 тыс. При этом в восьми случаях из десяти Министерство труда занижало фактические цифры, пересматривая их в сторону повышения в октябре. Все это оптимизма поклонникам гринбека не прибавляет, ведь значимость ошибок в преддверии сентябрьского заседания FOMC как никогда велика. Любопытно, что лучом света в темном царстве может стать заработная плата. Изучение методики ее исчисления позволяет провести аналогии с ноябрьским релизом, в котором был зафиксирован рост на 0,4% м/м. Вполне возможно, именно календарный фактор станет важнейшим драйвером изменения котировок долларовых пар.

Инвесторов больше интересуют стратегии, которые можно реализовать благодаря важному релизу. На мой взгляд, если non-farm payrolls будут соответствовать прогнозу (+200-250 тыс.), то следует продавать EUR/USD в направлении 1,1, резкий взлет показателя (+250-300 тыс.) сделает актуальными лонги по USD/CHF с таргетом на 0,99, а слабый результат (+150-200 тыс.) заставит обратить внимание на короткие позиции по USD/CAD (1,3). Наконец полное разочарование (менее 150 тыс.) принесет праздник на улицу «медведей» по USD/JPY (118). 

денежно-кредитная политика доллар США евро/доллар иена макростатистика США прогноз ФРС