• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рублю придется идти на попятный Источник: equestionnaire.ru
Cкачать пост

Рублю придется идти на попятный

Падение котировок USD/RUB к области 63,5-64,5 следует использовать для формирования лонгов

От волатильности российского рубля, не устающего кататься на американских горках, захватывает дух. Впрочем, было бы странно наблюдать обратную картину на фоне роста корреляции USD/RUB с котировками Brent  до 82%, максимальной отметки с 2003-го. Наличие такой сильной связи говорит о том, что «деревянный» игнорирует другие факторы, сконцентрировавшись на самом быстром трехдневном ралли нефти с тех пор, как Ирак напал на Кувейт. Скачок на 27% из-за слухов о скором установлении справедливой цены на внеочередном заседании ОПЕК и информации о сокращении объема добычи в Штатах кажется чрезмерным: среднесрочные перспективы черного золота далеко не безоблачны. В общем, покрасовались «быки» по российской валюте — пора и честь знать.

Динамика 30-дневной корреляции USD/RUB и Brent


Источник: Bloomberg.

Поведение рубля, отправившего в игнор факторы платежей по внешним долгам, нетто-объем которых до конца года составляет $61 млрд, не удостоившего вниманием ни замедление китайской и внутрироссийской деловой активности в производственном секторе в августе, ни скорое повышение ставки по федеральным фондам в Штатах, ни продолжающийся обвал Shanghai Composite, в целом понятны. Пропорциональное падение цен на черное золото и курса национальной валюты позволяет сбалансировать бюджет, так что официальной Москве выгодна девальвация, как бы ни заверяла она в том, что оказывает поддержку рублю. Тем не менее здесь кроется немало подводных камней. Необходимо сопоставлять эффекты от потенциального увеличения конкурентоспособности и экспорта с влиянием слабой денежной единицы на инфляцию и способность центробанка снизить процентные ставки. Несмотря на то, что средний прогноз 25 экспертов Bloomberg предполагает понижение ключевой ставки до 10% к концу этого года и доведение ее до уровня ниже 8% к завершению следующего, ускорение роста потребительских цен на фоне усиления инфляционных ожиданий, обусловленных девальвацией, создаст непреодолимый барьер на пути к благородным целям.

В результате  экономика не получит дешевых кредитных ресурсов, а рецессия усугубится. По мнению Morgan Stanley, в 2015-м российский ВВП просядет на 4,2%, 48 специалистов, опрошенных Bloomberg, предполагают спад на 3,7%. На мой взгляд, до конца текущего года на позитив в отношении рубля рассчитывать не стоит. Если ситуация на китайском рынке акций стабилизируется, то за дело возьмется ФРС, что чревато ускорением процесса оттока капитала с развивающихся рынков. Если Shanghai Composite продолжит пике, то рискованные валюты будут останутся под давлением. Замкнутый круг. Добавляют поводов для пессимизма Штаты, которые, кажется, ищут любую возможность наложить на Россию дополнительные санкции. То кибератаки отечественных хакеров их волнуют, то якобы используемые манипуляции с курсом рубля с целью достижения его конкурентной девальвации. Было бы желание, а повод найдется?

Таким образом, постепенное выравнивание ситуации на рынке черного золота заставит инвесторов раскрыть глаза на другие факторы, способные оказать влияние на курс «деревянного». И здесь ничего хорошего «медведям» по USD/RUB не светит. Рекомендую использовать падение котировок пары к области 63,5-64,5 для формирования лонгов.  

 

влияние санкций внешний фон доллар/рубль прогноз по ВВП рубль фундаментальные факторы цена на нефть