• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Песо заставляет центробанк рвать на себе волосы Источник: flickr.com
Cкачать пост

Песо заставляет центробанк рвать на себе волосы

Актуальны покупки USD/MXN с таргетом 17,4-17,5

Мексиканский песо не устает обновлять исторические минимумы против доллара США и реализовывать мои прогнозы, а центробанк упорно твердит свою мантру про готовность повысить основную процентную ставку до того, как это сделает ФРС. Дескать, девальвация национальной валюты должна ускорять инфляцию, и если Федеральный резерв готов действовать на опережение, то почему бы тем же самым не заняться его коллегам из других стран? Проблема в том, что инвесторы не ведутся на угрозы и продолжают покупать USD/MXN, ведь динамика потребительских цен свидетельствует об обратном. По итогам первой половины августа индикатор замедлился с 2,72% до 2,64%, самого низкого значения с момента перехода на двухнедельную систему исчисления в 1989-м. Мехико сталкивается с самым низким CPI среди латиноамериканских стран, при этом по прогнозам регулятора таргета в 3% до конца года не видать как своих ушей.

Любопытно, что в качестве главных причин замедления инфляции называются слабый экономический рост, снижение тарифов на телефонную связь и падение цен на бензин. То бишь ни о какой девальвации и речи не идет. Эксперты Bloomberg снижают прогнозы роста ВВП в 2015 году до 2,3%, нефть находится в нисходящем тренде, что накладывает отпечаток не только на глобальный дефляционный фон, но и на экспорт Мексики, ориентированный на поставки за рубеж черного золота. Не последнюю роль в сохранении устойчивого восходящего тренда по USD/MXN играет обвал мировых фондовых индексов, причины которого следует искать в Китае. Замедление ВВП Поднебесной подставляет песо под двойной удар: с одной стороны, можно говорить о сокращении спроса на нефть, с другой — о снижении аппетита к риску.

Центробанк всячески пытается удержать песо на плаву, но пока получается не очень хорошо. В течение четырех из пяти торговых дней в добавок к основным были проведены чрезвычайные аукционы по продаже $200 млн, Мехико использует вербальные интервенции, намекая на повышение ставки, которая с лета 2014-го находится на исторически минимальном уровне 3%. Увы, но бегство капитала от риска, «медвежий» тренд по основному компоненту суверенного экспорта, замедление инфляции и ВВП толкают вверх котировки USD/MXN. Пара растет вопреки смещению сроков монетарной рестрикции ФРС с сентября на декабрь, что осложняет жизнь «быкам» по гринбеку.

Динамика основной процентной ставки в Мексике

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, как только ситуация на мировых фондовых площадках стабилизируется, инвесторы вновь начнут обращать внимание на американскую статистику, которая не устает радовать. По итогам июля продажи домов на первичном рынке ускорились, а индекс потребительского доверия в августе обновил семимесячный максимум. Ставки в Штатах все равно придется повышать в 2015-м, так что риски репатриации капитала и увеличения стоимости заимствований заставят USD/MXN продолжить северный поход. Не перестаем покупать доллар против песо, сместив таргет на 17,4-17,5.      

доллар США мексиканский песо монетарная политика мягкая монетарная политика Ставка ФРС ФРС США