• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Основная пара входит в новый коридор Источник: flickr.com
Cкачать пост

Основная пара входит в новый коридор

Прорыв поддержки на 1,14-1,142 следует использовать для формирования коротких позиций по EUR/USD

Смягчение монетарной политики Народным банком Китая было позитивно встречено европейскими и американскими фондовыми индексами, а рост аппетита к риску на время поддержал такие доходные валюты, как новозеландский и австралийский доллары, заставив продавать надежные активы. Евро, франк и иена на время оказались под давлением, однако продолжение пике Shanghai Composite вновь вернуло к ним интерес. Китайский рынок акций пока не очень верит в эффективность традиционных мер поддержки, при этом ходят слухи, что PBOC отказался от вливания ликвидности через маркет-мейкеров, видя, что подобные меры требуют жертв в виде истощения золотовалютных резервов, но не приносят результата. Вместе с тем ситуация постепенно стабилизируется, что дает повод для оптимизма и перехода к анализу прежних драйверов изменения котировок EUR/USD.

На мой взгляд, основной причиной коррекции евро против доллара стало смещение сроков старта процесса нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Шансы, что первое повышение ставки состоится в сентябре уменьшились с 50% до 24-26%, а в разгар паники на финансовых рынках падали до 20%. Разочарование инвесторов заставляло их закрывать длинные позиции по гринбеку. К тому же возросшие риски повторения сценария азиатского кризиса 1997-1998 годов и обвал на мировых фондовых площадках вынудили перекладываться в облигации, падение доходности которых лишает доллар США важного козыря в виде перелива капитала в Штаты. На самом деле ситуация не столь критична, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, страны Азии подготовлены лучше, чем в период кризиса 18-летней давности. Они накопили более весомые, чем прежде, золотовалютные резервы и профициты счета текущих операций. Во-вторых, даже прежний кризис не оказал особенного влияния на американскую экономику, что хорошо видно по динамике ВВП. Так стоит ли оттягивать повышение ставки по федеральным фондам сейчас, когда в Штатах все нормально?

Влияние азиатского кризиса 1997-1998-х на экономику отдельных стран


Источник: Goldman Sachs.

Встречи в Джексон Хоуле традиционно знаменуются важными сообщениями ФРС. И то обстоятельство, что на этот раз на собрании не будет присутствовать Джанет Йеллен, эту традицию не отменяет: необходимую информацию может предоставить и Стэнли Фишер. Одновременно «быкам» по EUR/USD стоит ждать подвоха от Марио Драги. Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио уже намекнул на готовность регулятора расширить пакет стимулирующих мер в случае необходимости. Действительно, замедление инфляционных ожиданий увеличивает риски роста баланса центробанка при помощи увеличения масштабов QE.

Динамика инфляционных ожиданий и баланса ЕЦБ


Источник: BNP Paribas.

На мой взгляд, время консолидации еще не прошло. Наиболее вероятным сценарием развития событий для EUR/USD выглядит торговля в диапазоне 1,09-1,14 на протяжении ближайших полутора-двух месяцев. В связи с этим рекомендую использовать прорыв поддержки на 1,14-1,142 для формирования шортов.  

денежно-кредитная политика евро/доллар еврозона ЕЦБ Китай ключевая ставка количественное смягчение обвал на бирже ФРС