• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франк задолжал евро крупную сумму Источник: flickr.com
Cкачать пост

Франк задолжал евро крупную сумму

Откат по EUR/CHF создает благоприятную возможность для формирования длинных позиций в направлении 1,1

Швейцарский франк, на прошлой неделе принявшийся  укрепляться благодаря весточке из Китая, по итогам месяца занял последнее место среди валют G10. Ультрамягкая денежно-кредитная политика Национального банка, серьезный дефляционный фон и рецессия способствуют продажам «свисси», чем и занимаются спекулянты на срочном рынке. Короткие нетто-позиции достигли максимальной отметки за последние пять месяцев, при этом быстрее, чем во второй половине лета франк сбрасывали только в начале января. Для Берна принципиально важное значение имеет динамика пары EUR/CHF, наконец начинающая внушать ему оптимизм. Евро извлек пользу из событий, происходящих в Азии, и, несмотря на умеренный рост ВВП во 2-м квартале (+0,3%) и пессимистичные оценки перспектив экспертами Bloomberg, лишь четверть которых говорили о скором восстановлении (худший результат с момента запуска QE), закрепился выше отметки 1,08 против «швейцарца».

Любопытно, что с точки зрения различных методик фундаментальной оценки курс франка по отношению к региональной валюте существенно завышен. Индекс Биг-Мака выдает переоценку в 46%, дифференциал бизнес-ставок — в 32%, инфляции — в 26%, реальных процентных ставок — в 18%. В последнем случае речь идет об уровне 1,25 по EUR/CHF, остальные методики предполагают еще более высокие значения котировок. Стремление к своему фундаментальному уровню является одним из веских аргументов для продолжения восходящего тренда по анализируемой паре, тем более что с точки зрения спреда доходности немецких и швейцарских долговых обязательств евро недооценен.

Динамика дифференциала доходности бондов Германии и Швейцарии и котировок EUR/CHF


Источник: Nordea Markets.

Основной проблемой для SNB является приток капитала, способствующей ревальвации «свисси». При этом введение отрицательных процентных ставок позволило изменить тенденцию по прямым иностранным инвестициям (FDI), в то время как портфельные продолжали искать убежище внутри страны на фоне эскалации конфликта вокруг Греции. В настоящее время ситуация там стабилизируется, что воскрешает надежду регулятора на благополучный исход.

Динамика оттока инвестиций из Швейцарии


Источник: Nordea Markets.

Таким образом, одобрение министрами финансов еврозоны плана спасения Греции, предусматривающего объем финансирования в 86 млрд евро, ухудшение состояния экономики Швейцарии, слом тренда по притоку инвестиций в страну и, наконец, фундаментальная переоценка франка создают предпосылки для продолжения ралли EUR/CHF в направлении 1,1. Рекомендация — покупать на откатах.

национальный банк швейцарии Приток капитала проблемы Греции ревальвация рекомендация статистика швейцарский франк