• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро получил допинг из Китая Источник: flickr.com
Cкачать пост

Евро получил допинг из Китая

Пара EUR/USD продолжит торговаться в диапазоне 1,08-1,13

Евро сохраняет поразительную, на первый взгляд, устойчивость против американского доллара, в очередной раз отскочив из области ниже основания девятой фигуры и продолжая торговаться в пределах объявленного мною в начале июля торгового диапазона 1,08-1,13. Сильные данные по американской занятости и пламенная речь президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта о скором ужесточении денежно-кредитной политики ФРС не произвели впечатления на «быков» по EUR/USD, что позволяет предположить, что фактор сентябрьской монетарной рестрикции по меньшей мере на 70% учтен в котировках основной валютной пары. Не помогла гринбеку и девальвация юаня. PBOC внял рекомендациям МВФ и расширил границы дневных колебаний курса собственной валюты до 2%, что позволило котировкам USD/CNY взлететь к максимальной отметке почти за три года.

По мнению экспертов популярных СМИ, ослабление китайской денежной единицы приведет к удорожанию и сокращению импорта сырья, что отразится на ценах на товары, в частности, на нефть, и будет способствовать ревальвации гринбека. Однако реальность далека от теории. Основным драйвером пике Brent и WTI является увеличение производства со стороны Штатов и ОПЕК, в то время как фактор китайского спроса уходит на второй план. К тому же рост экспорта Поднебесной ухудшит состояние торгового баланса и счета текущих операций США, что, судя по их корреляции с номинальным эффективным курсом «американца», умерит аппетит его покупателей.

Динамика эффективного курса доллара и счета текущих операций США


Источник: Nordea Markets.

Одновременно рост поставок из Поднебесной улучшит состояние ее внешней торговли. Увеличение профицита, как правило, приводит к наращиванию золотовалютных резервов. При этом динамика полугодового показателя с временным лагом минус 6 месяцев до второй половины 2014-го имела связь с котировками EUR/USD.

Динамика торгового баланса Китая и котировок EUR/USD


Источник: Bloomberg.

Причины следует искать в диверсификации золотовалютных резервов в пользу евро. Текущее снижение их стоимости напрямую связано с девальвацией региональной валюты, однако Пекин не собирается уходить от практики изменения структуры резервов с целью сокращения рисков. На мой взгляд, пути торгового баланса и основной валютной пары разошлись из-за того, что в котировки EUR/USD закладывались факторы запуска европейского QE и скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. В настоящее время ситуация изменилась, поэтому сильный отчет по рынку труда США за июль не произвел должного эффекта. Я предлагаю не изобретать велосипед и продолжать пользоваться стратегией покупок из области 1,08-1,09 и продаж на подходе к отметкам 1,12-1,13.

евро евро/доллар Еврозона ЕЦБ монетарная политика ставка ЕЦБ Ставка ФРС ФРС США