• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доллар перестал рассчитывать на других Источник: flickr.com
Cкачать пост

Доллар перестал рассчитывать на других

Слабость американской инфляции и улучшение состояния европейской экономики приведут к продолжению ралли EUR/USD в направлении 1,1-1,12

Не успел я поставить таргет на 1,085 по EUR/USD, как он тут же был достигнут. Основная пара нуждается в коррекции, и у трейдеров появляется благоприятная возможность отыграть это обстоятельство. Опасения ФРС по поводу негативного воздействия ревальвации доллара на инфляцию и позитивная макроэкономическая статистика из еврозоны увеличат вероятность продолжения отката.

На мой взгляд,  «медвежий» тренд по основной валютной паре в январе-марте развивался слишком быстро. Если во второй половине 2014-го доллар укреплялся благодаря лучшим по сравнению с прогнозами фактическим значениям индикаторов, характеризующим экономику Штатов, то в текущем году ситуация коренным образом изменилась, о чем свидетельствует расхождение в динамике EUR/USD и индекса экономических сюрпризов от Citigroup.

Источник: BofA Merrill Lynch Global Research.

В чем причина? Полагаю, что в мягкой денежно-кредитной политике центробанков-эмитентов валют G10. Снижением процентной ставки отметились BoC, SNB, RBA, Банк Норвегии, Риксбанк, который к тому же вместе с ЕЦБ запустил программу количественного смягчения. В марте ситуация изменилась. Дальнейшей экспансии ждали от швейцарского, норвежского и австралийского регуляторов. Не дождались. Лишь Стокгольм продолжает играть в валютные войны, остальные предпочли взять паузу и оценить эффект от смягчения монетарной политики. В итоге доллар США лишился главного драйвера, а его ревальвация стала источником повышенной осторожности ФРС. А как по-другому, если укрепление национальной валюты способствует замедлению потребительских цен (CPI) и индекса расходов на личное потребление (PCE)?


Источник: Credit Agricole.

Нельзя во всех бедах инфляции обвинять дешевую нефть. Причины негативной динамики важного показателя следует искать и в ревальвации национальной валюты. Если февральские цифры по CPI, релиз которых намечен на 23 марта, это подтвердят, то коррекция по EUR/USD продолжится.

В свою очередь евро способен найти поддержку у данных по деловой активности Германии и еврозоны, которые увидят свет уже в этот понедельник, а также в тесно коррелирующем с динамиком DAX индексе делового климата от IFО, выходящим днем позже. Европейские рынки акций с начала года выросли на 18%, в то время как S&P500 повысился только на 3%. Чем не повод для перелива капитала из Штатов в еврозону? Любопытно, что глобальная деловая активность также усиливается, что в период с 2009-го по 2014 годы оказывало поддержку «быкам» по EUR/USD.

Источник: Nordea Markets.

По моему мнению, слабость американских потребительских цен и базовой инфляции вкупе с ростом европейского индекса менеджеров по закупкам и немецких PMI и IFO позволят паре EUR/USD развить восходящее движение в направлении 1,1-1,12, так что рекомендую трейдерам сосредоточиться на покупках на снижении. 

денежно-кредитная политика макростатистика еврозоны макростатистика США основная валютная пара Прогноз регуляторы рекомендация