• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Шведскую крону не манит высота Источник: flickr.com
Cкачать пост

Шведскую крону не манит высота

Актуальны покупки USD/SEK, EUR/SEK и NOK/SEK с таргетами 9-9,1, 9,5-9,6 и 1,1-1,11

Бурный рост шведской кроны против валют основных торговых партнеров в феврале не устроил Риксбанк, который не только снизил ставку РЕПО с -0,1% до -0,25%, но и расширил масштабы программы количественного смягчения с 10 млрд до 40 млрд крон, заявив что, как и ЕЦБ, будет покупать облигации сроком погашения до 25 лет. Центробанк планирует, что основная процентная ставка не будет повышаться по меньшей мере до второй половины 2016-го, а в случае необходимости может пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

В качестве главного аргумента в пользу монетарной экспансии была приведена ревальвация SEK, которая может нарушить наметившийся тренд на восстановление инфляции. Потребительские цены в Швеции по итогам февраля выросли на 0,1% г/г, озадачив экспертов и способствуя слухам о сохранении Риксбанком процентных ставок на прежнем уровне. Регулятор решил иначе, подтвердив свое участие в валютных войнах.

Источник: Trading Economics.

Реакция EUR/SEK и NOK/SEK не заставила себя долго ждать: пары взлетели, прибавив вистов инвесторам, решившим воспользоваться моими рекомендациями по покупкам на снижении в направлении 9,05 и 1,04. На руку евро сыграла позитивная статистика по торговому балансу, по итогам 12 месяцев включая январь достигшему исторического для еврозоны максимума в 201 млрд евро и высокий спрос на кредиты на очередном аукционе LTRO. ЕЦБ разместил 97,8 млрд евро при прогнозах в 40 млрд. По итогам двух предыдущих аукционов банки получили около 212 млрд евро. Учитывая желание Европейского центробанка довести свой баланс до 3 трлн и наличие QE объемом 1,1 трлн евро дальнейшее усиление интереса к LTRO может способствовать досрочному завершению программы покупок облигаций, что следует расценивать как «бычий» сигнал для региональной валюты.

Укрепление NOK следует связывать с вердиктом Банка Норвегии, отдавшим предпочтение сохранению процентных ставок на прежнем уровне в 1,25% вопреки прогнозам 17 из 19 экспертов Bloomberg, ожидавших их понижения на 25 б.п. Несмотря на некоторое замедление, инфляция в стране находится в непосредственной близости от отметки 2%, что позволяет регулятору взвешенно подходить к важным решениям.


Источник: Trading Economics.

Не последнюю роль сыграл рост котировок нефти — главной статьи норвежского суверенного экспорта под влиянием «голубиной» риторики Джанет Йеллен по итогам мартовского заседания FOMC.

Какова дальнейшая судьба шведской кроны? На мой взгляд, она будет определяться в Стокгольме и зависеть от готовности Риксбанка продолжить начатое. Если масштабы местного QE будут расширяться, то речь пойдет о восстановлении восходящего тренда по EUR/SEK. Для этого может потребоваться увеличение объема покупки облигаций с текущих 40 млрд крон до 200-250 млрд.

Источник: Nordea Markets.

На мой взгляд, шведский центробанк не намерен проигрывать в валютной войне, поэтому останется приверженцем мягкой денежно-кредитной политики. Дальнейшая монетарная экспансия приведет пары EUR/SEK NOK/SEK и USD/SEK к отметкам 9,5-9,6, 1,1-1,11 и 9-9,1, поэтому рекомендую удерживать лонги по первым двум инструментам и формировать их на откатах по последнему.  

денежно-кредитная политика норвежская крона регуляторы рекомендация ФРС США шведская крона