• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Риксбанк держит крону в черном теле Источник: flickr.com
Cкачать пост

Риксбанк держит крону в черном теле

Актуальны покупки USD/SEK и EUR/SEK на откатах с таргетами на 8,2 и 9,7

В декабре валютные пары USD/SEK и EUR/SEK регулярно переписывали четырехлетние максимумы, что позволило реализоваться моим ноябрьским прогнозам. При этом, если перед долларом США не устояла ни одна из валют «большой десятки», то слабость шведской кроны в паре с евро вызывает немало вопросов. Главными драйверами этого процесса являются ожидания смягчения денежно-кредитной политики Риксбанка на февральском заседании и перелив капитала из Норвегии в еврозону, связанный с неожиданным снижением в ней основных процентных ставок и негативом на рынке черного золота. NOK стала худшей валютой по итогам уходящего года в G10, хотя большую его часть в статусе аутсайдера пребывала крона шведская.

Несмотря на то, что Риксбанк решил сохранить прежние параметры своей политики по итогам декабрьского заседания, его «голубиная» риторика наталкивает на мысль о скором введении отрицательных ставок. В частности, в сопроводительном заявлении было отмечено, что центробанк готов подготовить пакет мер монетарной экспансии и отложить первое повышение ставки РЕПО до 4-го квартала 2016 года. При этом обновленный прогноз предполагает, что показатель вырастет до 1,45% в октябре-декабре 2017-го. Предыдущие оценки вращались вокруг 3-го квартала 2016 года и цифры в 1,75% к концу 2017 года. Эти обстоятельства вкупе с пессимизмом Министерства финансов, заявившего о необходимости снижения октябрьского прогноза роста ВВП в 3% в будущем году после 2,1% в уходящем на фоне ухудшения ситуации в еврозоне и слабой статистики по инфляции позволяют предположить, что Рикбанк предпримет активные действия в феврале. Речь может идти не только о введении отрицательных процентных ставок по примеру ЕЦБ и Национального Банка Швейцарии, но и о запуске шведского аналога QE.

Последние цифры по индексу цен производителей, сократившемуся на 0,4% в ноябре после роста на 0,2% м/м в октябре, еще больше в этом убеждают. В годовом исчислении показатель замедлился до 1,33%, продемонстрировав худшую динамику за последние восемь месяцев. По оценкам Nordea, Риксбанк в своих прогнозах по инфляции недооценивает влияние фактора снижения цен на энергетические товары. В итоге показатель, вероятнее всего, продолжит отклоняться от таргета, что заставит центробанк ослабить денежно-кредитную политику. Это обстоятельство позволяет прогнозировать продолжение ралли по USD/SEK. Готовность ФРС к повышению процентных ставок в середине 2015 года, сильная макроэкономическая статистика по Штатам являются мощными драйверами ревальвации доллара США, угнаться за которым крона не в состоянии.

Что касается EUR/SEK, то здесь не все так однозначно. Замедление немецких цен на импорт в ноябре до 103,5, минимальной отметки с конца 2010 года способствует сползанию еврозоны и ее ведущей экономики в дефляцию. В таких условиях ЕЦБ, вероятно, будет вынужден пойти на запуск европейского QE с участием государственных бондов на своем январском заседании. В результате курс евро против основных мировых валют может ослабнуть, а анализируемая пара отметится коррекцией. Она создаст предпосылки для формирования лонгов, так как буквально через несколько дней Риксбанк должен будет дать адекватный ответ своим коллегам из Франкфурта. На мой взгляд, лонги по USD/SEK и EUR/SEK по-прежнему актуальны, а таргеты следует повысить до 9,7 и 8,2, отдавая предпочтение формированию позиций на откатах.   

QE прогноз регуляторы рекомендация шведская крона