• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок выберет красный
Cкачать пост

Рынок выберет красный

Торговую сессию понедельника, 29 июля, российский рынок завершил ростом: индекс ММВБ вырос на 0,24%, долларовый РТС прибавил 0,5%. Причиной среди прочего стала дорожающая на фоне политической нестабильности в Египте и роста потребления энергоносителей в Европе нефть.



Больше всего потеряли котировки Акрона, Мосэнергосбыта, МТС, Магнита. Рост показали бумаги Банка Возрождение, привилегированные акции Ростелекома, ФСК ЕЭС, Россетей, НЛМК.

Азиатские рынки утром в основном торгуются в «зеленой зоне»: Nikkei растет на 0,4%, Shanghai Composite — на 0,03% , Hang Seng прибавляет 0,12%, KOSPI — 0,61%, а вот S&P/ASX 200 в минусе на 0,31%. При этом вышедшую статистику нельзя назвать позитивной. Расходы домохозяйств в Японии за июнь оказались хуже прогнозов: они снизились на 0,4%, в то время как ожидался рост на 1%. Промышленное производство в Южной Корее в июне сократилось на 2,6% против падения на 1,4% месяцем ранее, аналогичный показатель в Японии также показал сокращение на 3,3% — наихудший результат с 2011 года. Однако значительно подешевевшая йена поддерживает акции экспортеров, поэтому инвесторы находятся в позитивном настроении.

Европейские площадки завершили торговую сессию слабым ростом: FTSE100 вырос на 0,08%, DAX прибавил 0,17%, CAC40 показал нулевую динамику. Сегодняшний день в Европе будет богат на статистику, в частности будет опубликовано значение индекса потребительского доверия Германии за август: ожидается его небольшой рост до 6,9 пункта против 6,8 месяцем ранее. Предварительные данные по ВВП во втором квартале опубликует Испания. В 13.00 по мск будут опубликованы значения индексов делового климата, ожиданий потребителей, ожиданий в сфере промышленности и сфере услуг в Еврозоне за июль. Небольшое улучшение ситуации ожидается по всем показателям.

В США торговая сессия завершилась в понедельник, 29 июля, в «красной зоне»: DJIA потерял 0,24%, S&P ушел в минус на 0,37%, NASDAQ упал на 0,39%. Сегодня из статистики стоит обратить внимание на индекс потребительского доверия за июль, который, согласно прогнозам, должен остаться неизменным по сравнению с прошлым месяцем. Будут также опубликованы индекс цен на жилье за май и данные «Красной книги». Однако наибольшее влияние на рынок оказывает ожидание итогов заседания ФРС, которое завершится завтра, 31 июля.

Из корпоративных событий на российском рынке мы ожидаем публикации отчетности за 1-е полугодие 2013 года по МСФО от Энел ОГК-5.

Нефтяные котировки показывают слабое снижение: Brent теряет 0,1%.

Учитывая негативную динамику на американских площадках днем ранее, а также слабую статистику, пришедшую из АТР, и негативную динамику цен на нефть, можно ожидать открытия российского рынка «в красной зоне».